Шли годы.... Нет , не так.. Плавно утекали миллионы лет. Палеозой сменился мезозоем. Меловым периодом. Это где-то 100-150 миллионов лет назад было. За это время палеозойские грибы-гиганты немного призадумались. О жизни, о себе.. И стоит ли торчать посреди древнего болота десятиметровым пальцем, и как рассеивать споры. Да и вообще - как сосуществовать во враждебном мире и с кем дружить..

А мир становился все враждебнее и зловещее.

По необъятным болотам забродили травоядные динозавры и всяко-разные ящеры. С длинными и гибкими шеями и всеядными пастями. И думается мне, что им были очень по вкусу мягкие и влажные столбы-грибы. Как нам сельдерей в парниках. Или как морковка. Только те в землю не закапывались, не прятались - стояли как на выставке.

И пришлось грибам шевелить мозгами, то есть гифами - как выжить в этом ужасном мире? И Грибной Бог посоветовал, дескать скромнее надо быть.. И тогда к вам потянутся.. Ну хотя бы мелкие насекомые.

Миллионолетние размышления не прошли даром. Грибы изменились. Они стали скромнее и намного меньше. Обзавелись шляпками по доисторической моде и подружились с насекомыми. Все как завещал великий и ужасный. Я имею ввиду грибного бога.

И так себе новые грибы понравились, что тут же себя решили увековечить. Для потомков. В янтарной смоле. А что же - в каждом времени свои реалии. Фотографов же не было, да и художники еще не нарисовались.

Эти янтарные портреты дошли и до нас. Во всех деталях.

И есть определенное сходство с нынешними сыроежками, копринусами и другими достойными грибами.

А заодно и портреты в профиль и анфас лучших друзей грибов, которые не брезговали их вкусной плотью и сливались в съедобном оргазме с грибами. Споры распространяли, значит.

Палеонтологи сейчас находят такие янтарные портреты везде - в Монголии, Бирме, Мексике, Китае. В Бирме несколько фрагментов янтаря особо хорошо сохранились.

"В них были заточены плодовые тела нескольких видов грибов, близких родичей мухоморов и сыроежек, и поедавших их жуков, очень похожих на современных насекомых-грибоедов" - утверждает палеонтолог Ченьян Цай из Института геологии и палеонтологии КАН в Нанкине (Китай)

То есть именно в меловой период сформировались известные нам грибы, которые остались верны своей сути до сегодняшнего дня. Правда, надо отдать им должное - они активно себя разнообразили. По новейшей грибной моде. Эволюция, однако.


14.06.2021 883
Новости из этой категории
13.06.2021 1624
Самые грибные урожаи были... в Палеозое.
 Это эпоха такая была. 500 миллионов лет назад.Грибы тогда росли в большом количестве, Вымахивали до 9 метров и не боялись грибников и разных других животных-гриболю..
09.06.2021 2362
Жил был гриб Боровик
Вообще-то, он есть и, надеюсь, будет всегда. Как же мы в России -то без него? Первые упоминания грибов ( собирательство) датируют 12-14 веками, тогда в берестяных грамот..
08.06.2021 2488
Люди делятся строго на грибофилов и грибофобов.
Грибофилы мне глубоко симпатичны. Именно они водят хороводы вокруг простенькой сыроежки и целуют в восторге шляпки боровиков. Они бесхитростны и искренни. О грибофобах н..
05.06.2021 1301
Микологи - люди трепетные и ранимые.
Микологи - на самом деле люди трепетные и ранимые. И с великой затаенной мечтой. Описывая какой-нибудь невзрачный плевочек грибной плоти, типа децины или ризоморфуса, каж..
03.06.2021 1374
В продолжении о лиственничной губке
Этот гриб был ЦАРЕМ грибов в продолжение  тысячелетия. Корону носил по праву. Античный мир захлебывался от восторга и лечился им, лечился, лечился.Лечение было замыс..
На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.