С юных школьных лет в нас вбито намертво - подберезовики растут под березами, подосиновики - под осинами, боровики - в сосновом бору. Это называется - МИКОРИЗА.
Сосуществование дерева и гриба. Взаимная польза.
Деревья дают питание грибам, грибы , как медбратья, вырабатывают лекарственные вещества и впрыскивают их в корневую систему дерева. Это - аксиома. Все правильно. Здоровый лес - лес грибной.
И все же.. все же..
"Почему у нас в тундре ОСИН нет - а подосиновики растут, да еще с ведро? - спрашивает замечательная журналистка из Анадыря. А как объяснить, что подберезовики растут в чистом поле, где ближайшая береза в трех километрах? Куда этот симбиоз подевался? Он никуда не подевался. Грибы всегда вступают в связь с растениями. Но.. они кошки, гулящие сами по себе. Это собака может умереть от тоски, потеряв хозяина. Кошки найдут другого хозяина. И отдадут нежность и привязанность с такой же интенсивностью. Вот и грибы такие.
Микологи в этом убедились на примере БЕЛЫХ ГРИБОВ. Которые были завезены в ЮАР на корнях крохотных сосенок. Сосенки хирели, расти не желали и тихо зачахли.
Грибы подумали, подумали - деваться-то некуда. Чужой континент - приживаться надо. И подружились с .. африканскими акациями и софорами
Знакомство переросло в крепкую дружбу. И даже обменом запахами и вкусом. Настоящая потому что дружба.
И вот это самое интересное - белые грибы вдруг стали пахнуть АБРИКОСАМИ и приобрели сладковато-карамельный вкус. То ли акаций, то ли софор. Сейчас южноафриканская компания "Эдулис" разводит "абрикосовые белые грибы" в промышленных масштабах в природных условиях и собирается поставлять белые грибы в Россию.
Вот только опасаются - примут ли русские боровики с абрикосовым ароматом? Наши -то пахнут березовыми рощами да сосновыми борами.. Да и размер у наших - не слоновий..