Что шарлатан - точно. Это разве не шарлатанство - выставлять себя гордым подберезовиком?

И подложить свинью неопытному грибнику, когда он доверчиво его отправит в суп или жаренку. Один такой лже-подберезовик испортит все блюдо.. Горечь выдает отменную. Есть невозможно. Сама на заре юной молодости становилась жертвой такого грибного шарлатана. Хотя грибником была уже зрелым. Но в средней полосе - Подмосковье - лже-подберезовики обычно не попадаются. Во всяком случае мне не встречались. А вот под Петербургом - их предостаточно. То ли климат такой, то ли почва болотная способствует.

Когда вокруг море крепеньких подберезовиков - легко засунуть в корзинку подделку. Да еще и не зная о желчных грибах. Вот так и у меня случилось. При варке грибов ( а там еще и белые были) вдруг ощущаю горький вкус. Причем ядовито-горький..

Все понятно. Не досмотрела. Потом мне уже показывали и объясняли : и то, что бахромка у лже-подберезовиков розовая и то, что всегда нужно лизнуть для определения - не горький ли? Желчный гриб , он же ложный подберезовик - гриб мало и плохо изученный. Наверно, потому что несъедобный. Но вот то, что он целебный - сомнения не возникает.

Уже давно было замечено, что эти горькие, как хина, грибы охотно поедает рогатый скот. Коровы специально забредают в мелкие березники на его поиски. А уж козы - гурманки - и подавно его любят. Причем слышала от хозяек неоднократно, что как только молоко горчит, значит, коза где-то полакомилась лже-подберезовиком.

В Гродно ( Белоруссия) тридцать лет назад мне рассказывали о знахарке, которая лечила все местное население. Травами и грибами. Ее даже судить хотели, потому что кто-то из "благодарных" пациентов нажаловался в Минздрав, что она пользует своих пациентов ядовитыми грибами - мухоморами и лже-подберезовиками.

Спустя какое-то время - в пятидесятых - желчный гриб подвергли биохимическому анализу. Получили удивительные вещи. Например, что желчный гриб в своем составе имеет натуральные антибиотики. И не один. Поэтому использование его при лечении дизентерии, брюшного тифа, инфекций ЖКТ - вполне обоснованно. Ингибирование фермента печеночной липазы - это подавление излишней его активности. То есть, в желчном грибе есть специальные вещества, которые могут лечить уже возникшие заболевания печени, поджелудочной железы и ЖКТ за счет подавления излишней выработки липазы. А усиления фагоцитоза веществами гриба - это прорыв в онкологии. Гриб стимулирует киллеров онкоклеток, и те с удвоенной энергией начинают уничтожать онкоклетки. Поэтому не следует относиться к бедному лже-подберезовику как к какой-то нестоящей поганке.

Это - ценный целебный гриб. Вот только мы еще его плохо знаем. Не научились пользоваться. Поэтому лучше не экспериментировать. Подождем.




22.10.2020 3141
Новости из этой категории
22.10.2020 2858
МИКОФИЛЫ
Среди грибов есть очень интересная группа, называемая МИКОФИЛЫ. Это - грибы-паразиты. Но паразитами их рука не поднимается называть. Они нежно любят свои жерты. И даже ..
22.10.2020 2925
От чего умер Будда? Отравился грибами...
По одной из версий считается, что Будда умер, съев кусок тухлого мяса. Но такие версии не учитывают существования буддистских Писаний, однозначно поддерживающих вегетари..
22.10.2020 2624
Мокруха – ежиковое и беличье лекарство
С детства производил на меня впечатление поганки гриб, который встречается часто и обильно в еловых лесах. По-моему, у этого гриба самый что ни на есть неприят..
22.10.2020 1427
Грибы - подсолнухи
Помните, как корзинки подсолнушков следуют за солнышком? разворачивая жилистые шеи? Вот и грибы так же поступают. Некоторые из них. Для таких всем известных грибов как ..
22.10.2020 1669
Как в Ирландии лечатся...маслятами
Это способ лечить бронхиты - рецептом «Грибных эльфов». Ирландцы в отличие от чопорных англичан – грибофобов, грибы очень ценят и любят. У них даже есть специальные эль..
На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.