Что шарлатан - точно. Это разве не шарлатанство - выставлять себя гордым подберезовиком?
И подложить свинью неопытному грибнику, когда он доверчиво его отправит в суп или жаренку. Один такой лже-подберезовик испортит все блюдо.. Горечь выдает отменную. Есть невозможно. Сама на заре юной молодости становилась жертвой такого грибного шарлатана. Хотя грибником была уже зрелым. Но в средней полосе - Подмосковье - лже-подберезовики обычно не попадаются. Во всяком случае мне не встречались. А вот под Петербургом - их предостаточно. То ли климат такой, то ли почва болотная способствует.
Когда вокруг море крепеньких подберезовиков - легко засунуть в корзинку подделку. Да еще и не зная о желчных грибах. Вот так и у меня случилось. При варке грибов ( а там еще и белые были) вдруг ощущаю горький вкус. Причем ядовито-горький..
Все понятно. Не досмотрела. Потом мне уже показывали и объясняли : и то, что бахромка у лже-подберезовиков розовая и то, что всегда нужно лизнуть для определения - не горький ли?
Желчный гриб , он же ложный подберезовик - гриб мало и плохо изученный. Наверно, потому что несъедобный. Но вот то, что он целебный - сомнения не возникает.
Уже давно было замечено, что эти горькие, как хина, грибы охотно поедает рогатый скот. Коровы специально забредают в мелкие березники на его поиски. А уж козы - гурманки - и подавно его любят. Причем слышала от хозяек неоднократно, что как только молоко горчит, значит, коза где-то полакомилась лже-подберезовиком.
В Гродно ( Белоруссия) тридцать лет назад мне рассказывали о знахарке, которая лечила все местное население. Травами и грибами. Ее даже судить хотели, потому что кто-то из "благодарных" пациентов нажаловался в Минздрав, что она пользует своих пациентов ядовитыми грибами - мухоморами и лже-подберезовиками.
Спустя какое-то время - в пятидесятых - желчный гриб подвергли биохимическому анализу. Получили удивительные вещи. Например, что желчный гриб в своем составе имеет натуральные антибиотики. И не один. Поэтому использование его при лечении дизентерии, брюшного тифа, инфекций ЖКТ - вполне обоснованно. Ингибирование фермента печеночной липазы - это подавление излишней его активности. То есть, в желчном грибе есть специальные вещества, которые могут лечить уже возникшие заболевания печени, поджелудочной железы и ЖКТ за счет подавления излишней выработки липазы. А усиления фагоцитоза веществами гриба - это прорыв в онкологии. Гриб стимулирует киллеров онкоклеток, и те с удвоенной энергией начинают уничтожать онкоклетки. Поэтому не следует относиться к бедному лже-подберезовику как к какой-то нестоящей поганке.Это - ценный целебный гриб. Вот только мы еще его плохо знаем. Не научились пользоваться. Поэтому лучше не экспериментировать. Подождем.