Товаров 0 (0.00) Оформить заказ

  • Ваша корзина пуста!

Гриб предзимья - зеленушка (Tricholoma equestre)

Гриб предзимья - зеленушка (Tricholoma equestre)

Автор: Центр фунготерапии Дата: 23.10.2020 Просмотров: 1953 Комментарии: 0

Этот нарядный грибок хорошо знают жители Северо-Запада и Европы. И относятся к нему очень нежно.

Во-первых, потому что радует он грибников уже очень поздно – в конце октября или начале теплого ноября, во –вторых, подкупает его расцветка – от лимонно-желтого до салатно-зеленого ( на фоне уже голых серых веток и темно-бурой хвои сосен и елок нежный салатовый фонарик просто радует глаз).

Ну и в – третьих, зеленушка хороша и в засолке, и в маринаде и просто в жаренке с картошечкой.

А еще растет она большими группами , и можно запросто на одной полянке между сосен собрать одну, а то и две корзинки этих холодостойких грибков. Один мой знакомый грибник говорил, что цвет зеленушки – это цвет надежды на следующий грибной сезон, и кусочек ушедшего лета.

Мне тоже нравятся зеленушки – их даже в засолке можно определить по непотерянной окраске шляпки и пластинок , во всяком случае она намного выигрышнее смотрится на фоне бурых соленых горькушек.

Ее жизнерадостный характер проявляется достаточно рано – уже в земле она начинает расправлять шляпку ( вспомните мухомор или зонтик – как долго они готовятся к моменту показать себя во всей красе).

А зеленушка – как доверчивый щенок – сама готова прыгнуть в корзинку. Только бы заметили!

Эта ее поспешность, честно говоря, грибников не особенно радует – такое раскрытие шляпки в земле чревато тем, что в пластинки забиваются песчинки, а на шляпке лежат целые пласты слежавшейся хвои и кусочки дерна. Чистить сложно, и промывать приходится в семи водах, да и в засолке , как ни мой, как ни старайся, все равно песок похрустывает..

Но что делать, если это гриб с таким неукротимым темпераментом и такой «открытостью»?

Зеленушки хороши также при сушке – так как цвет свой они не изменяют даже в супе, то в связке они выглядят вообще как нарядные бусы. А запах у них очень своеобразный – огуречно-мучнистый, как сказал тот же мой знакомый остроумец-грибник, запах «бутерброда с огурцом». Или рыбки корюшки.

Целебность зеленушек – вне сомнений. Специальные исследования были проведены в Институте им. Комарова РАН и выделены очень интересные полисахариды и меланины.

Самое значимое лечебное действие зеленушек - способность рассасывать тромбов в крови человека. А это означает использование препаратов этого гриба при инсультах, инфарктах, вязкости крови, варикозном заболевании.

Зеленушка продуцирует и редкие антибиотики, которые подавляют стафилококки – возбудители различных гнойных заболеваний и даже заболеваний крови. Кстати, совсем недавно микологам пришлось реабилитировать зеленушку от нападок французского горе- исследователя, который обвинил этот гриб в провоцировании болезни … рабдомилиоза!!!

То есть в некрозе мышц, за счет чего в кровь происходит выброс белка. Якобы за месяц до болезни несколько человек испытуемых ели зеленушки.

И это были ...французы.

Спустя какое-то время оказалось, что такие исследования этому исследователю … были заказаны и проплачены производителями препарата «Липобай», единственного виновника в смерти пациентов. А родственники погибших и сами пострадавшие были очень удивлены словам исследователя и записи в картах ,что -« они объелись зеленушками». Дело в том, что французы не жалуют грибы и не употребляют их в пищу. Из 12 пациентов один действительно ел зеленушки за неделю до болезни ( он был иммигрантом- поляком), но остальные даже не знают , как эти грибы выглядят.

Хорошо проплаченная фантазия врача- исследователя зеленушкам не повредила – их реабилитировали . И провели все испытания на мышах, которые закончились успешно для всех без исключения мышек. А «Липобай» оказался действительно виноват.

Так что, зеленушки не только безвредны и безопасны, они вкусны и очень целебны.


Теги: интересное о грибах, целебные грибы

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен