Все о полезных свойствах грибов

и их применении

По мне - так лучше солить грибы бочками.

По мне - так лучше солить грибы бочками.

Автор: Центр фунготерапии Дата: 22.10.2020 Просмотров: 52 Комментарии: 0

В допушкинскую эпоху с грибами было все патриархально - сушеные грибы - возами, соленые - бочками, с уксусом - в глиняных корчагах. Закупали основательно - в погреба на большие семейства.
В пушкинскую эпоху нравы поменялись - захотелось утонченности. Как в Париже. И грибов заморских - шампиньонов, например. И не тех, что на навозных кучах в изобилии росли в помещичьих усадьбах, а тех, которые утонченно взращивались в теплицах-шампиньонницах.
Сказано - сделано. Так в России появились первые "аристократические" шампиньоны. Они продавались в лубяных коробочках по 6 штук. Покупали как деликатес.
Очень любил такие коробочки с грибами Достоевский - всегда приносил домой жене на подарок.
А разводить шампиньоны в теплицах стали толковые крестьяне.
Пионером считается крестьянин Осинин, выходец из Ярославской губернии. Он так хорошо освоил это дело, что выкупил себя и свое семейство у помещика, а затем перебрался в Петербург, где стал создавать шампиньонницы там, где сейчас метро "Лесное"
Известны целые династии петербургских грибоводов, насчитывающие несколько поколений: Мякишевы с Васильевского острова, Колчины у Нарвской заставы, Чебоксаровы на Выборгской стороне.
Но звездой отечественного грибоводства стал Ефим Андреевич Грачев - автор первого в России руководства "О разведении шампиньонов", опубликованного в журнале "Вестник садоводства" за 1861 год.
Он разработал весьма совершенную агротехнику выращивания шампиньонов и сконструировал оригинальную шампиньонную теплицу. Чем привел французов шок. У них все было намного примитивнее.
именно он и придумал продавать корзиночки с шампиньонами по 6 штук. Чтоб изящно было - по французски.
Таких корзиночек в хозяйстве Грачева ежегодно производилось до 1 миллиона.
В это же время - во второй половине 19 века - появились и первые консервные заводы грибной продукции.
Самые крупные из них – фабрики грибных консервов Минеева и Соловьева в Торжке, а также фабрика Коркунова в селе Поречье Ярославской губернии.
Они стали фасовать соленые и маринованные грибы в стеклянную тару.
Вот в такие банки с удобной ручкой и довольно герметичной крышкой. И даже собственным брендом - выдавленные буквы на банке по типу немецких бутылок.
Маринованные грибы для верности заливались топленым салом ( верхний слой) и продавались укупоренными.
Самая маленькая баночка была весом с полфунта, большие - на 15 фунтов.
Продукция пользовалась большим спросом, потому что вольный помещицкий быт потихоньку заменялся экономным городским.
Даже не знаю, что и лучше. По мне - так лучше солить грибы бочками.


Комментарии

Написать комментарий



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен