А вот это волшебное "муравейное масло". Загадочное и таинственное. Чем-то сродни цветку папоротника.
Искать муравейное масло надо на муравейниках либо пнях ( там тоже муравьи). И искать в самое ведьмачье время - с 21 июня по 7 июля. Тогда оно - волшебно.
Оно мгновенно тает - растекается- через пять часов его не будет.
Это большая редкость. Я видела его всего два раза в жизни. Все на своем опыте.
Поэтому запоминайте - увидев, надо загадать свое сокровенное желание. Не сомневайтесь - сбудется обязательно. И в самое ближайшее время. У меня сбылось - сама удивляюсь до сих пор.
Затем соберите его в емкость с крышкой - и в холодильник. Пока "муравейное масло" у вас - вам будет везти. Во всем. Это все - из народных преданий, мифов и сказов. Но ведь, правда, хочется верить?
На самом деле - это ГРИБ. Миксомицет. Или слизевик.
Называется -фулиго гнилостный.
Как можно яркую цветную пену назвать так примитивно? Фулиго да еще гнилостный.. б-ррр.
Мне он напоминает хорошо взбитый гоголь-моголь, так и хочется съесть. Народные названия этого удивительного гриба тоже не согласны с сухим и скептическим названием микологов. Хотя каждая нация выражает свое отношение, опять же, по-своему.
Исконные грибофобы - американцы и англичане - назвали его в соответствии со своими представлениями. Американцы - "dog vomit slime" - "слизень собачья рвота", англичане - "плевок лося". А у поляков этот слизевик называется "wykwit piankowy" - "пенистая сыпь".
Более романтичные шотландцы - "scrambled egg slime" - "яичный омлет", а ирландцы-мистики - "troll butter" - "масло тролля". В преданиях уэльских англичан встречаются названия: "flowers of sulphur" - "сернистый цветок" - или же "flowers of tan" - "цветок на влажной коре". Немцы называют его "Gelbe Lohblute" - "желтый лесной цветок". А еще называют его "ведьмино масло".
Русские более наблюдательны и более романтичны - они отметили, что наиболее загадочен и целебен гриб, который находится на муравейнике (а может, и верно?), и в мифах сделали его волшебным "муравейным маслом".
Но самое удивительное, что все народы подсознательно знали: это не банальный гриб, не обычное растение, а нечто загадочное и мистическое. Так и оказалось. Этот гриб называют грибо-животным или слизевиком. Он наделен необычными способностями.
Например, он умеет ползать. И делает это разумно и вполне осознанно. Скрываясь в недрах гнилушек обычного пня или муравейнике, он для размножения (спороношения) вдруг решает выползти на солнышко, - вот тогда мы и видим разноцветие яркого гоголь-моголя. Но, не вынося жарких лучей, он так же уползает в глубь влажных гнилушек, а мы считаем, что он растаял.
Самое поразительное, что это не единая форма, как, например, у боровика, а фулиго - сообщество отдельных особей. Что-то типа муравейника, состоящего из массы особей-муравьев.
В минуты опасности или сильной засухи особи-амебы разбегаются в разные стороны, надевают "скафандр" и выживают поодиночке. И ждут сигнала, чтобы соединиться опять в живую массу и поражать своей красотой окружающих.
Ищите, смотрите... уже скоро...