Грибы, как известно, дружат с растениями. Верно и преданно. Растения - не против.

А вот человеку иной раз такая дружба - поперек горла.

Бич Америки нынче - зеленое растение ПУЭРАРИЯ. Приятное такое. Из семейства бобовых. Его еще называют японским горохом.

В один прекрасный день этот горох почувствовал себя путешественником. Или диссидентом. Неизвестно. В общем понял, что все нормальные растения должны стремиться к демократии. И отбыл на благодатную американскую почву.

Там поначалу ему не понравилось. Климат не пришелся по душе. Корням жарко, листьям - холодно. Даже затосковал поначалу. Дескать, да ну ее - эту эмиграцию.

Но встретился ему - грибок Curvularia protuberata. Тот из паразитов микромицетов будет. И как раз без дела болтался. Слово- за слово. Познакомились, подружились.

Грибок внедрился в корневую систему красивой пуэрарии - и стал работать терморегулятором. Ну примерно, как кондиционер - где надо - утеплял, где - охлаждал. Он это умел даже не будучи доктором физических наук. Все по наитию.

В результате такой дружбы японский горох почувствовал прелести американской демократии и полюбил новую стану всеми фибрами растительной души. Стал ее украшать. Активно.

Наш борщевик просто нервно курит в сторонке.

Потому что пуэрария вдруг стала показывать чудеса роста - до 30 см. в день.

С такой скоростью она любовно оплетает все, что не контролируется человеческим взором. да и контролируемое - тоже.

Оставили на лето без присмотра дачку - получите зеленый сугроб красивой зелени. С цветочками. И внутри все оплетет- и мойку, и кухню. И холодильник за милую душу.

Местные растения как-то стушевались от такой активности. И некоторые даже чахнут.

А пуэрарии все нипочем. Потому что красивая. И умная. И дружить умеет. С грибами.

Кстати, сейчас в США - это действительно животрепещущая проблема. Выкапывать корни - не помогает. Выкашивать - тоже. На гербициды - не реагирует. Ищут теперь укорот на этот коварный грибок. Ну как поссорить пуэрарию с ним.

Много компромата на этот гриб уже нашли. Оказалось, что у него большие планы. Он уже обольстил еще одно доверчивое растение Dichanthelium lanuginosum - родственницу проса. И обучил ее вообще расти у кратера Йеллоустона. На геотермальных почвах. То есть в земле с температурой в 65 градусов. Тоже внедрил систему кондиционирования. По-грибьи.

Так что от этой грибной дружбы - одни неприятности. У человека.


23.03.2022 681
Новости из этой категории
23.03.2022 608
Жизнь-боль грибной споры
Хочется посочувствовать, но не могу. Если бы жизнь грибных спор была легка и безоблачна, то у нас были бы большие проблемы. Бескрайние поля маков - это красиво, а вот бе..
22.03.2022 3054
О путанице - толстая и тонкая свинушки
Я о путанице. Потому что микологи - те еще путаники. То называют, то переназывают бедные грибы. Те уже сами запутались. Но вот народ путать все же негоже. Я о свинушках...
19.03.2022 4023
Антродия камфорная - мифы и мошенничество
Когда китайцы что-то захотят продать - нужно держать ухо востро. Они - гениальные продавцы-мошенники. Мне позвонила моя давняя знакомая из Германии, дескать, слышала ли ..
19.03.2022 2016
Трутовик настоящий - копытень
Этот трутовик видели все. И практически никто не замечал. Ну трутовик? Ну и что? Это как на улицах города мы видим рабочих в оранжевых жилетах. Ну строители? Ну и что? Н..
17.03.2022 739
Есть ли у грибов МОЗГИ?
А как же - все , как у людей. То есть, у кого-то есть, а у кого-то нет совершенно. Правда, у грибов есть маленькая особенность - не они себе мозги выбирают, а мозги поды..
На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.