Все о полезных свойствах грибов

и их применении

Американские родичи русской лисички

Американские родичи русской лисички

Автор: Центр Дата: 29.07.2021 Просмотров: 80 Комментарии: 0

Нет, эти достойные грибы - не эмигранты. То есть никто из славного рода лисичек не плакался на свое нищенское житье в российских лесах, на скудную пенсию, на быдляцко-грибное хамство и никто из них не паковал шляпки для переезда за океан.

Само как-то там наросло. В смысле - вроде лисичка, а вроде как бы и нет.. нет, не подумайте чего - обычные лисички там тоже имеются. Один в один - как российские.

Но в свете модных трендов - вы ж понимаете - грибное меньшинство "тоже имеет значение".

Я ни на что не намекаю, но история с этими лисичками достаточно запутанная.

Поначалу они гордо именовались ЛИСИЧКАМИ. И даже латинскими названиями - Cantharellus floccosus и canadensis. И я вам скажу - похожи. Даже очень.

Но современным микологам виднее. Спектральный анализ показал, что это вовсе никакие не лисички - только прикидываются ими. А на самом деле они из рода веселок и решеточников. И род у них Turbinella. Может, они и правы. Потому что турбинелла - это такая ракушка завитая. Очень на этот гриб похожая.

В общем, турбинеллы- турбинеллами, а гриб назвали Гомфус. Чешуйчатый.

Ну это примерно как у породистых щенков. Типа, я понимаю, что он Хемфри Гарольд Капуччино, а в обиходе - просто и ясно Тузик. Так и здесь. С грибами всегда история. С названиями. Но не суть.

То ли в связи с переименованиями, то ли еще почему, но эти псевдо лисички стали вдруг отличаться от лисичек скверностью характера. И какой-то блуждающей подловатостью.

То есть стали ...слабо ядовитыми. Это американские микологи отмечают. Хотя я им не особо верю, зная их холодный ужас перед грибами. И сами ведь себе противоречат, дескать вот и мексиканцы хвалят эти гомфусы, хороши жаренные на рапсовом маслице да с чесночным соусом.

Да и остальные народности не прочь были их отведать - и индусы, и пакистанцы. И там этот американский подарочек прижился. Но будем доверять американцам - это их внутреннее дело - съедобность их личных грибов. Говорят - несъедобные и даже отравляющие - поверим. Хотя последние лабораторные исследования гомфусов показали, что у них присутствует норкаперановая кислота.

Норкаперагиновая кислота повышает тонус гладкой мускулатуры тонкой кишки морских свинок. А это означает, что скорее всего мексиканцы этими грибами лечили хроническую атонию кишечника, то есть запоры. Посредством еды.

Ну что же - вполне разумно. Во всяком случае нигде не было зафиксировано летальных случаев. Так что поставим зарубку на память - на случай, если гомфусы пожелают заглянуть к нам в Россию - на предмет проживания. Говорят, уже на Дальнем Востоке отмечали их появление.

Но надо отдать должное - красивы эти американцы. И необычны.

Не знаю, если бы они попросились в наши российские леса - может , и опростились бы. Но то, что стали бы съедобными - нет сомнения.

Теги: интересное о грибах, грибные путешествия

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен