Все о полезных свойствах грибов

и их применении

Черный груздь - гриб убийца?

Черный груздь - гриб убийца?

Автор: Центр Дата: 13.09.2021 Просмотров: 38 Комментарии: 0

Черный груздь(лат. Lactárius nécator) - гриб-убийца. А вы не знали?

Уверена, что не знали. Пока нас не просветили. В святые 90-е. Когда хлынул вал зарубежных микологических справочников.

Тогда заголовки миллионных газет пестрели сенсациями "зарубежные микологи уверены, что грузди, волнушки и опята " - грибы-убийцы. Они ядовиты и обладают сильными ядами."

Народ удивлялся, но верил. Как же не поверить цивилизованным микологам. Свои-то советские - полный отстой.

Особо доверчивые обучали сермяжных грибников, что черный груздь имеет в себе сильнейший яд - некаторин. Он располагается в пленочке черной шляпки и убивает тихо и постепенно. А может - и сразу. Как повезет.

Сермяжные грибники отказаться от вкусного соленого груздя не могли. Особенно под стопочку прозрачной. И соскребали груздь до молочной спелости - всю шляпку выскребали. До сих пор в Интернете такие советы бродят.

Но, надо признать, такое подозрение в ядовитости груздя было даже полезно. Груздю. И нам тоже.

Последующие исследования ядовитости гриба в японских работах - во-первых, страшного яда некаторина не нашли.

А во-вторых, нашли много интересного. Например, что полисахариды черного груздя с легкостью подавляют САЛЬМОНЕЛЛЫ. И целый спектр других болезнетворных бактерий. И даже с вирусами могут бороться. И отлично угнетают патогенные грибки. В общем, мини-аптека , а не гриб.

И все же - кто назвал груздь убийцей?

Конечно же - французский миколог. Пьер Бульяр. В 1791 году. назвал его - Agaricus necator. То есть - гриб-убийца. Это название он и зафиксировал в своем труде "История грибов Франции» (1791-1812)."

Почему - убийца? да все просто - генная французская память. Очень уж порезвились инквизиторы во Франции. Сколько ведьм насжигали. И все по делу - а не надо разные снадобья фасовать. Типа " для изведения до смерти надо взять черную лапку от черного кота, да жабий коготь, да черный -пречерный гриб.." Ну и другие , конечно, черные грибы имелись, но этот - прямо классический. Вылитый убийца.

Правда, потом Бульяр несколько стушевался, наверно, ему другой черный-пречерный гриб указали. И в 1793 году изменил его название с necator на plumbeus. То есть свинцовый.

Хотя хрен редьки не слаще. Свинец тоже убивал. Это Бильяр насмотрелся на рабочих свинцовых рудников - кожа такая же была. Но агарикус некатор - прижился.

Хотя не понравился немцу-микологу Иоганну Антону Вайнману.

Тот примерно так сказал, типа, ну что сразу-то убийца? Безобразный, мерзкий по внешности.. но ведь не убийца. И назвал его turpis - уродливый. Ну хоть что-то..

Таким - просто уродливым - груздь был долго. Лет 150.

Пока им не заинтересовался финский химик Виртанен Арттури Илмари. Вернее, его заставили заинтересоваться.

Время было сложное - предвоенное. Гитлер вынашивал самые радикальные планы использования своих солдат как берсерков. Финляндия - тоже. Мало кто знает, что финская садистская свирепость в финскую войну была подогрета ...наркотиками. Да, лАхтари ( мясники) - так их называли за супержестокость - сидели на таблетках метамфетамина под маркой «Первитин». Эти таблетки как рукой снимали сон и усталость, позволяли вести войну днём и ночью. Но вот беда - побочные явления полностью выбивали солдат из рабочего режима. Поэтому нужен был простой ясный действенный наркотик. Желательно, грибной.

Черный груздь - убийца сразу заинтересовал. Но не оправдал надежд - наркотических веществ в нем не было.

Нашли какое-то токсичное аминокислотное соединение. Назвали некатором ( убийцей), а также сажистый пигмент шляпки - некаторон. В 90-х работы лаборатории поднял тоже финский химик Суортти. Того подвигла на это слава гриба свинушки. Вернее, он искал что-то подобное - приятно аутоиммунное.

Но - увы..

Последующие японские изыскания это не подтвердили. Нет ни яда некатора, а только пигмент некаторон. Который оказался безобиден. Но сломать ослиную упертость зарубежных микологов это не помогло. Как и баранью доверчивость русских журналистов. И по сю пору можно встретить и страшную ядовитость груздя, и непременное соскабливание шляпки. А ведь гриб-то напрасно ославили.

Так что солите грузди - не боясь.

Это для зарубежных грибников - он убийца. Для наших - кормилец.

Теги: интересное о грибах, целебные грибы

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен