0

Товаров 0 (0.00) Оформить заказ

  • Ваша корзина пуста!

Все о полезных свойствах грибов

и их применении

Грибная красная каша - ЧЕРЕВНЯ

Грибная красная каша - ЧЕРЕВНЯ

Автор: Центр Дата: 20.09.2021 Просмотров: 47 Комментарии: 0

Павлищев Николай Иванович - муж сестры Пушкина - Ольги, в историю вошел плохо. Хуже некуда. Как примитивный скряга, требовавший от поэта денег. И наследства сестры. То есть, говоря словами Булгакова - "его тоже испортил квартирный вопрос", хоть и в лучших дворянских традициях.

Но надо отдать ему все же должное - человеком он был дельным. И патриотом России.

И если фантазией и творческим полетом был несколько обделен, то склонность к историческим наукам имел.

Меня с ним примирил его замечательный труд ""Поездка в Червонную Русь", описанная после открытия им в 1844 г., следов древнего города Червеня в деревне Чермно Люблинской губернии. И , конечно же, упоминанием грибов.

А именно - "красной каши" - ЧЕРЕВНИ. Червень, червленый - значит, красный. Гречку тоже на Руси именовали "красной кашей".

Так вот, эта черЕвня была очень популярна и проста в приготовлении. То есть попросту - гречневая каша, томленая в глиняном горшке в русской печи с белыми грибами.

Не знаю, сохранилось ли прежнее название - черевня, но в последующих источниках я уже видела другое название - сименуха.

Рецепт сам тоже прост. Но, конечно, самое вкусное блюдо будет именно в русской печке и в глиняном горшочке.

Ингредиенты для каши черЕвни

  • Крупа гречневая— 1 стакан.
  • Грибы белые — 300 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Масло сливочное — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт

Приготовление простое -

1. Гречневую кашу сварить и поставить упревать, добавив сливочное масло.

2. На сковородке обжарить белые грибы с луком, добавить густые сливки - 50 мл. Потушить до загустения. Выбить туда же два яйца и размешать.

3. Добавить грибы в гречневую кашу и дополнительно добавить кусочек сливочного масла, посолить. И поставить в духовку - наливаться соком.

4. В тарелку с черЕвней добавить половинку вареного вкрутую яйца.

И быть благодарными Павлищеву за упоминание этой "красной каши" - как любимом блюде русичей в древнем городе Червень.

Теги: интересное о грибах, грибная кулинария

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен