Все о полезных свойствах грибов

и их применении

Как отличить ЧАГУ, КАП и СУВЕЛЬ на березе?

Как отличить ЧАГУ, КАП и СУВЕЛЬ на березе?

Автор: Центр Дата: 25.12.2020 Просмотров: 187 Комментарии: 0

Мне часто присылают фотографии, дескать, а вот такую чагу я нашел на березе и пью ее уже долгое время - но ничего не почувствовал. Приходится объяснять, что не всякий наплыв на березе - чага. И чем отличаются, и как выглядят. Надеюсь, делаю это понятно.

Чага - это гриб. Древесный. Споры этого гриба попадают в ранку на березе и начинают тихонько нарастать - клочковато, неровно. Чага - это как комок грязи, брошенный в ствол с размаху. Ее можно по кусочкам отрезать ножом - структура достаточно рыхлая. Типичный трутовик. Перепутать с текстурой КАПа сложно.

Потому что КАП - это само дерево. Скорее даже, опухоль дерева. Эта деревянная опухоль появляется неслучайно - внедрившийся грибок корежит почки и побеги, заставляя ткань березы разрастаться.

Появляется несвойственная текстура древесины. Ажурная, узорчатая. Древесина плотная и красивая. Это излюбленный материал для поделок - пепельниц, чаш, медальонов.

Сувель - это такой же наплыв древесины, как и КАП. Но природа появления у него другая. Это такая же "опухоль" древесины, но не под воздействием грибка, а от травмы. Впился осколок мины в березу, тут же идет заращивание - наплывами. Перетянули ствол проволокой - и тут дерево реагирует появлением сувеля. И текстура древесины другая - искривленные перекрученные кольца ствола. Так что, прежде чем радоваться находке - нужно внимательно присмотреться - что это? И нужен ли вам КАП или СУВЕЛЬ вместо чаги. А проще всего купить чагу в аптеке - там не перепутают.



Теги: Чага, интересное о грибах

Связанные товары

Комментарии

Написать комментарий



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен