Все о полезных свойствах грибов

и их применении

Как отличить сморчки от строчков.

Как отличить сморчки от строчков.

Автор: Центр Дата: 26.04.2021 Просмотров: 59 Комментарии: 0

Как отличить сморчки от строчков - тот вопрос, который задают чаще всего.  Действительно - как? 

Дело в том, что эти грибы - даже не близкие родственники. Микологи разнесли их по разным семействам.(лат. Gyromitra esculenta) — Дисциновые (Discinaceae),  а сморчок -(Morchella esculenta ) - к семейству  Сморчковых. 

И похожи они - ну как  Принц и Нищий - помните такую книгу Марк Твена?  И отношение к ним - такое же.. 

Сначала , еще и снег не везде стаял, вылезают строчки. Им - как  дворовым мальчишками - холод не страшен. Босые ноги приучены. 

Сморчки  показываются чуть позже - когда солнышко пригреет и травка начнет потихоньку  уши показывать. Потому как по-дворянски изнежены. 

Растут тоже  по-особенному.  Строчкам все равно как  и где - могут и в сосновом бору, и в березовой роще, и на взгорке, и вдоль тропинок..  Бурыми кучками  теснятся где придется.. 

Сморчки выбирают места посолнечнее и  посуше - анархии в рядах не допускают. Стараются не стайками собираться, а наособицу - как благородное общество на рауте. 

По форме - тоже сложно перепутать. Строчок он и есть строчок  - как мятая жвачка, оставленная на земле.  

А дворянин - сморчок во фрунт тянется. Всем ячеистым тельцем.  Их  писатель Солоухин назвал  изящными минаретиками. А что - похоже.. 

Весенних строчков бывает всего два вида. Обычный и гигантский. Ну про гигантский - это скорее метафора. Так, чуть крупнее обычного и растет  гордо - в одиночестве. Типа, мне так удобнее. 

Различают оба вида, скорее не по  форме и цвету, а по споровому порошку.  И утверждение, что обычные строчки  ядовитые, потому что в них есть гирометрин, а гигантские его не имеют - это заблуждение. Хотя  сейчас регулярно микологи  проводят исследования по этому поводу - может быть, скоро узнаем истину. 

Поэтому, есть одно правило - отваривать  строчки перед приготовлением. Гирометрин достаточно нестоек и исчезает при  сушке и отваривании. 

Видов сморчков - много больше.  Там они как в любом дворянском собрании обладают титулами. И конические, и высокие, и ... и даже сморчковые шапочки..  То есть, графы, бароны и баронеты. 

Любители отмечают у сморчков изысканный вкус. Особенно их любят за границей - в Германии, Франции, Венгрии. А в США   масса всевозможных клубов "сморчкистов", где они давно возвели сморчки в ранг короля и чтут этот гриб, как мы свой боровик. 

Ну а еще насчет отличия - даже и не знаю. Ну как можно перепутать породного пса и  дворняжку? Вот и здесь так..

Теги: интересное о грибах

Связанные товары

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен