Все о полезных свойствах грибов

и их применении

Свинушка - русская рулетка

Свинушка - русская рулетка

Автор: Центр Дата: 13.09.2021 Просмотров: 27 Комментарии: 0

Свинушка - русская рулетка?

В Интернете - битва. Свинофилы против свинофобов. С грибными ножами наголо. От " всегда ел и буду есть свинушки", до " немедленно покиньте мою страничку, свиноед.."

Кто-то обвиняет микологов, дескать, мышей не ловят - до сих внятно не ответили, что там за яд, а есть - запретили. Кто-то над западными микологами насмешничает.. В общем сплошной Содом без Гоморры.

Попробую внятно объяснить, почему свинушку все же НЕ стоит ЕСТЬ.

Да, кстати, в 60-70 -х я сама с большим удовольствием собирала и ела толстенькие плюшечки свинушек. С картошечкой. Как и все любители грибов. Никто из моего окружения не отравился

.

Но... все несколько сложнее

.

Итак, осень 1944 года. Немецкий (знаменитый!) миколог Юлиус Шеффер выживает как все в Баварии. Голод. Даже осторожные немцы стали есть грибы. Свинушки же росли везде - самый непритязательный гриб. Отобедали всей семьей. С детьми. Отравился только Юлиус. Через 17 дней скончался от почечной недостаточности.

Если бы это не был видный миколог ( руссолог - специалист по сыроежкам) никто бы особо и не дернулся. Отравления грибами были делом обычным - есть хотелось, а отличить подберезовик от энтоломы были не в силах.. Немцы же..

Пошла череда изучений гриба свинушки. Которую сразу же объявили - чрезвычайно опасной.

И было за что - за 20 лет - до 65 года, было зафиксировано только в Германии - около 60 случаев отравления свинушками. На ровном месте. Избирательно. Взялись изучать.

Тут же - на скорую руку - выделили вещество "ИНВОЛЮТИН". А открыли его в 1967 году британские исследователи из Брэдфордского университета во главе с Р.Л.Эдвардсом («Journal of the Chemical Society С»)

Открыли - и засмущались. Он не был ядовит, просто пигмент, который окрашивает свинушку в темно-коричневый цвет.

Продолжили искать яд дальше. Уже поляки. И чисто опытным путем. Они кормили порошком свинушек крыс. Победно всех оповестили, что через неделю все крысы подохли. И у них были изменения в печени и почках. Кстати сказать, эту статью разыскать не удалось - исчезла.

Но ответ на нее был. Финский биотехнолог Л.Ньеминен из Фармосского исследовательского центра в Турку («Food and Cosmetics Toxicology», 1977, кормил крыс в течение 40 дней. Водным раствором порошка свинушек. И ни одна крыса не погибла. И со здоровьем у них было все в порядке. В чем он смущенно и признался. В статье.

Вопрос о ядовитости свинушек опять повис в воздухе. Яда там не нашли. Но люди продолжали травиться. По всему миру. Была выдвинута другая теория - об избирательной аллергичности. То есть , иногда организм начинает бунтовать, распознав свинушечный ген и активно с ним бороться, разрушая свою кроветворную систему. Этим пытались объяснить, что не каждый , съевший свинушку - травится.

С этим не согласился Соломон Хабтермари-ама («Тохюоп», 1996, 34, 6, 711—713) из Университета Страт-клайд в Глазго. Он делает замечательный вывод, вразрез с уже устоявшейся к тому времени генеральной линией, которая объясняла синдром свинушки иммунной реакцией.

Он заподозрил неполярный токсин, который может играть роль в процессе распада эритроцитов и других проявлениях синдрома свинушки.

Но так его и не нашел. Хотя под подозрение попали ЛЕКТИНЫ. Те самые волшебные вещества, которые и делают грибы лекарственными. И которые угнетают раковые клетки.

Запутали еще больше всех в июле 2013 года исследователи из пекинской Академии сельского хозяйства и лесоводства во главе с Ван Шоусянем («Protein Peptid Letters», 2013, )

Они выделили и изучили новый лектин Paxillus involutes. Он демонстрировал интересные свойства — замедлял рост клеток опухоли прямой кишки и легких, блокировал обратную транскриптазу ВИЧ и ускорял слипание эритроцитов. То есть увеличивал гемоглобин в крови. Причем, цифры гемоглобина были катастрофические.

37-летний мужчина в сентябре 1982 года, поужинав свинушками, через шесть часов почувствовал тошноту и головокружение. Он не придал этому значения, поскольку не раз ел их без всяких последствий. Спустя месяц, в середине октября, он снова ел свинушки , после чего почувствовал боль в спине, тошноту, рвоту, слабость.

Другие участники ужина не пострадали. Через несколько часов пациента доставили в клинику со следующими симптомами: кожа желтого цвета, печень увеличена, наблюдается олигоурия (уменьшение выделения мочи по сравнению с нормой), причем моча черно-красного цвета. Содержание свободного гемоглобина достигло 3660 мг/л (в норме оно не должно превышать нескольких миллиграммов).

Вот это - катастрофический уровень гемоглобина - симптом отравления свинушками. Впрочем, такое же сейчас наблюдается и при отравлениях мухомором - у любителей жареных мухоморов.

То есть, налицо все -таки присутствие ТОКСИНА.

Минздрав СССР еще в 1984 году внес свинушку в список ядовитых грибов. На основе заграничных исследований и отечественной практики - отравления свинушками в России.

В 2002 году вышла статья группа врачей НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского («Анестезиология и ревматология», 2002, 2, 30—35). Они рассказали о 38 больных с отравлением свинушками. Симптомы -. У 11 были заметные нарушения работы почек и печени. У шестерых больных отравления были тяжелыми, а у двух — очень тяжелыми.

Вот как описаны эти два случая.

Первый пациент 16-ти лет поел вечером жареных сыроежек и свинушек, наутро у него был жидкий зеленый стул, рвота и слабость. Местная больница не помогла, мальчика перевели в институт Склифосовского. Печень у пациента была умеренно увеличена, живот болел, наблюдалась острая почечная и печеночная недостаточность.

За четыре недели серьезных мероприятий, включавших искусственную вентиляцию легких, человека удалось привести в норму. Другому пациенту не повезло. Мужчина 26-ти лет поел пожаренные на костре свинушки. Через пять часов появились боли в животе, рвота, жидкий стул. Врачи за две недели борьбы не смогли его спасти.

Во всех случаях отмечался катастрофически высокий гемоглобин. То есть налицо склеивание эритроцитов.

Этот материал был доложен на Первом съезде микологов России в 2002 году.

Ну а теперь, к выводам

1. В свинушке тонкой - яда НЕТ. Инволютин - это только безобидный пигмент.

2. Теория "синдрома свинушки" иммунной реакцией - себя не подтвердила. Симптомы отравления на это не указывают.

3. Токсин свинушки - ЕСТЬ. Но пока НЕ установлен, так как лектины реабилитированы в китайских исследованиях.

4. Отравления свинушкой - НЕСОМНЕННЫ и ДОКАЗАНЫ.

Что из этого следует? Только одно - ученые пока не назвали имя убийцы. Но он СУЩЕСТВУЕТ. И действует избирательно.

А поэтому - лучше оставить свинушки в покое. Голода нет. Каких-то замечательных вкусовых качеств, как в рыбе - фугу - тоже нет.

Зачем рисковать жизнью?

Теги: интересное о грибах

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен