Гриб козляк (Suillus bovinus )- коровий хлеб
Этот грибок - вечный страдалец. Потому что именно ему чаще всего попадает башмаком по морде, пардон, шляпке. Какой уж там мухомор из анекдотов.. Мухомор - красавец. Редкий башмак по нему заедет. Особенно теперь.
А по козляку - бей не хочу. За все обиды. И что боровики не попались, и что подосиновики червивые, и маслята - переростки.. А они, козляки , видите ли здесь толпами расселись - за грибы себя выдают. А на самом деле - бросовый гриб.. Так, коровье удовольствие.
Про коровье удовольствие - это в точку. В коровью рогатую башку словно бес вселяется, когда начинают пластами появляться маслята да козляки. Сами не свои до грибочков.
И надо сказать - толк в этом понимают. хотя по вкусу козляки - это скользккие ватные шарики. Ни запаха, ни вкуса.
И однако, однако… Это – ценнейший гриб. Коровы его любят не из-за вкуса. А из--за полезности.
По своим целебным свойствам он далеко опередил модные японские и китайские грибы, и даже признанные российские целебные грибы - рыжик и дождевик.
Единственный конкурент в российском лесу у него - чемпион по количеству антибиотических веществ – это МОКРУХА.
Да, удивительно, но факт. Самые непривлекательные, самые некрасивые и малосъедобные грибы – оказываются самыми целебными: веселка обыкновенная, козляк, мокруха, дождевик, чага, трутовик лиственничный, березовый лепех…
Давно было замечено, что любая корова предпочтет свежую траву вот таким невзрачным грибкам. И вместо того, чтобы спокойно пастись на заливном лугу, будет щипать сухую траву с этими грибками и продираться между кустов в их поисках.
Для пастухов это самый беспокойный период, когда начинают массово плодоносить грибки-козляки. Коровы словно сходят с ума – им обязательно надо впрок наесться этим лесным белком. В средней полосе России грибы так и принято называть – коровьим хлебом или козляком. Козляком – потому что и козы не прочь отведать этот грибок, да и овцы от них не отстают в этом пристрастии.
Почему с таким вожделением скот поедает этот гриб? Ради белка?
Нет.
Козляк – это лесное лекарство, натуральный антибиотик, подавляющий целый спектр патогенных микробов и бактерий, от золотистого стафилококка до туберкулезной палочки Коха.
В Смоленской губернии в 19 веке был широко известен один знахарь – дед Маклаков, который лечил чахотку именно этими грибами. К нему приезжали чахоточные больные из самого Петербурга и – вылечивались. И оставили воспоминания. Вот только точных рецептов никто не знал, а дед Маклаков предпочел унести этот секрет с собой…
Сейчас мы знаем примерный химический и биохимический анализ этих чудо-грибочков. Знаем, что они продуцируют сразу несколько видов антибиотиков, имеют сильное противоопухолевое вещество, выделяют фитонциды, убивающие вирусы, имеют фунгицидные свойства , то есть подавляют патогенные микро-грибки , но вот до получения лекарства – еще далеко.
Еще очень много предстоит исследований, чтобы получить очень сильное и действенное лекарство – натуральный грибной антибиотик.
А несколько рецептов для использования козляков в натуральном виде - не повредит.
Для лечения кожи, склонной к прыщам и воспалению:
Высушить МОЛОДЫЕ грибы козляки, растереть в порошок, смешать с желтком и густой сметаной. Если получилось слишком жидко - добавить муки. Накладывать на кожу - как маску. Смывать водой через 10-15 минут.
Отвар козляков при стойких ринитах ( насморках):
теплым отваром грибов-козляков промывать нос ( при помощи спринцовки). Акт неприятный, но действенный.
Грибные ванны при "пяточной шпоре":
использовать и отвар грибной и сами вареные плодовые тела козляков. основное условие - ванночка с грибами должна быть горячей. держать стопы в такой ванночке - до остывания грибов.
Комментарии