Муравейное масло - гриб-легенда
"Найти муравейное масло может человек исключительной нравственной чистоты.
Если найдет оный человек такое масло на муравейнике - то не надобно сказывать никому о нем и не показывать. А надобно загадать ОДНО заветное желание - сбудется оно обязательно. А целебно использовать оное масло можно сразу же. Поможет вылечиться оно от самой страшной хворобы самому нашедшему - для того и послано было.
И масло муравейное можно определить сразу же - лежать оно будет на муравейнике или около, цветом похоже на желтое топленое масло или на рыжиковое масло ( более оранжевое -прим. автора), на ощупь - как самое нежное суфле, только маслянистое. По запаху - и травы, и цветы, и немного муравьиного духу.
Однако искать его надо только в момент появления солнца над горизонтом, потому что оно растопится от первого же луча. " Это - писатель Мельников - Печерский описывает древнюю легенду сибирских крестьян. Уточняя, что муравьи "сбивают масло" на Юрия и в ночь на 1 августа, накануне Ильи Громовника, а также в воробьиные ночи - короткие грозовые ночи. Я не встречала ни одного свидетельства о людях, сорвавших цветок папоротника, а вот видевших МУРАВЕЙНОЕ МАСЛО - не только встречала, но и читала..
Писатель девятнадцатого века И.Соколов-Микитов пишет:
«Очень давно, когда отец впервые стал брать меня на охоту, произошел такой редкий случай. Мы ехали по лесу на дрожках. Было раннее утро, на деревьях и на траве сверкала обильная роса. Пахло грибами сосновой хвоей. У большого дерева отец остановил лошадь. — Посмотри-ка, сказал он, показывая на огромную муравьиную кучу, возвышавшуюся из папоротника. — Там лежит муравьиное масло. Почти на вершине кучи лежал небольшой кусок какого-то светло-желтого вещества, очень похожего на обыкновенное сливочное масло. Мы сошли с дрожек и стали рассматривать загадочное вещество, по которому бегали муравьи. Отец рассказал мне, что ему приходилось находить на муравьиных кучах такое „муравьиной масло“, но увидеть его редко кому удается. Мы положили кусок „масла“ в кружку, которую брали с собой на охоту, обвязали бумагой и спрятали под деревом. На обратном пути мы собирались взять „муравьиного масла“. Вечером мы возвращались с охоты. Отец вынул из-под дерева кружку и снял бумагу. „Масла“ в кружке осталось совсем немного, — оно улетучилось. Остаток „муравьиного масла“ мы привезли домой. В теплой комнате оно распустилось, стало жидким и прозрачным. От него резко пахло муравьиным спиртом. Этим маслом растирала поясницу жившая у нас бабушка и всех уверяла, что лесное лекарство очень помогает от мучившего ее прострела. За всю долгую жизнь мне не приходилось потом находить загадочное „муравьиной масло“. Я расспрашивал опытных людей и знакомых энтомологов, заглядывал в книги, но „муравьиное масло“, которое в детстве я видел своими глазами, так и осталось загадкой».
А детский писатель ( автор и сценарист фильма "Дубровка" - любимого фильма нашего детства) написал даже книгу под названием "Муравьиное масло" - о том, как мальчишки искали чудодейственное муравьиное масло..
"...А ведь желание мое сбылось. У меня же тогда в голове билось - вот бы в книжке все это написать - чудо-то какое... а ведь я был тогда в четвертом классе. Написал. 68 книг написал. И фильмы по моим книгам вышли. А ведь был я простым деревенским пареньком из деревни Дуплёво... Не чудо ли?"- писал в конце жизни Радий Петрович.
Я всегда считала эти чудесные рассказы - сказочными. Легендой типа цветущего папоротника. И никогда не довелось мне сорвать цветок папоротника. А вот увидеть муравьиное масло - довелось. И не только увидеть. Сразу скажу, что желание загадала. И самое невероятное - оно исполнилось!!! Хотя было оно достаточно фантастичное...
Было это недалеко от деревни Ошитково в псковской глубинке. Ездила по дороге мимо этого муравейника я частенько - самые грибные места именно там. И однажды утром - на верхушке муравейника - как крем на пирожном - аккуратный суфлеобразный лоскут. И выглядел он очень аппетитно -лимонно-нежно как только что взбитый гоголь-моголь.. Фотоаппарат у меня с собой был, и контейнер прозрачный для ягод. Так что и сфотографировала, и упаковала. На ощупь он такой же текучий - как гоголь-моголь.. В лаборатории - муравьиное масло разложили на составляющие ( и муравьиный спирт, и несколько видов масел в нем нашли), описали, исследовали и сделали заключение : " Гриб из рода слизевиков - фулиго гнилостный."
И, казалось бы, на этом волшебство должно закончиться - муравьи не сбивают масло в воробьиные ночи, и не выносят его на просушку, и нет в муравьиных подвалах запасов этого масла и совершенно не надо разорять муравейники, чтобы найти там загадочное масло.. Легенда разрушена.. Какая жалость... Хотя - почему? А как же мое желание загаданное? Которое НЕ ДОЛЖНО было исполниться - но ведь исполнилось! А моя распухшая и поскрипывающая коленка? Которую я тут же намазала "маслом" , и она уже к вечеру меня не беспокоила? А псориазные бляшки у моего мужа, которые после двух намазываний "маслом" - прошли совершенно?
Видела ли после "муравьиное масло"?
Да. Видела. Уже третий год возле самого моего крыльца - на гнилом сосновом пеньке, который облюбовали мелкие черные муравьи для своего дома-муравейника, появляется в середине августа мой старый знакомый - фулиго гнилостный, или" муравейное масло".
Как будто знает, что я жду его - не дождусь.. И для исследований, и просто для болячек, и чтобы народ удивлять.. Да и для желаний.. Вот вчера загадала - жду.. Исполнится.
Комментарии