О молочном грибе
Я привезла его из Болгарии - в середине 90-х. Местные микологи подарили, хвастаясь своей "болгарской панацеей".
Симпатичные бело-кремовые колечки отлично прижились в русском молоке и стали расти не по дням, а по часам. Кефирчик пили всей семьей, но было уже невмочь. Грибок оказался очень плодовитым.
Отнесла его в свою "Грибную аптеку" на Невском проспекте и раздавали всем желающим. С инструкцией по выращиванию. Сертифицировать было невозможно - никто не знал, что это за зверь и к какому классу он принадлежит.
Пришлось заняться исследованиями и нахождением истоков.
Сразу скажу, что теперь он широко представлен в Интернете, и как матерый рецидивист , имеет массу имен - молочный гриб, кефирный грибок, молочный тибетский грибок, индийский и т.д. На любую фантазию. Кто-то от себя добавляет все новые и новые фантазии. Люди у нас творческие. И все - целители.
Итак, что же такое - этот молочный грибок?
Все просто - это симбиоз лактобактерий (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus) с белками молока и выделением натуральной целлюлозы.
То ест эти лактобактерии не только закисляют молоко, но и выстраивают себе "домик". Готовая закваска.
Известен был очень давно. И как утверждают, болгары - во Фракии - 4 тысячи лет назад.
Народности, занимающиеся овцеводством, наполняли бурдюки овечьим молоком и перегоняли стада по нескольку месяцев - в этих бурдюках и образовывались такие молочные "домики" или "колечки".
Их сохраняли - самые удачные. И ценили. И передавали из рук в руки.
Параллельно эти молочные грибки были известны повсюду, там где разводили молочный скот - и в Непале, и в Закавказье, в испании и Франции.
Но заинтересовался это проблемой "молочного грибка" некий болгарский студент Стамен Григоров.
Он из "кисело мляко" выделил лактобактерию - "болгарскую палочку" и написал целый доклад о применении болгарами этого напитка при лечении многих заболеваний.
Этот трактат никто бы и не узнал - ну что такое какой-то студент? даже Женевского университета?- если бы не наш ученый Мечников.
Он - тогда директор Института Пастера - пригласил того в Париж прочитать доклад перед светилами микробиологами. Успех был полный.
Но Стамен оказался патриотом и уехал заведовать больницей в город Трын, где продолжил исследования - лечил "болгарским кислым мляком" туберкулез и другие заболевания.
А открытие зажило своей жизнью. сквашивать молоко стали повсеместно выделенными из молочного грибка лактобактериями - делали йогурт, кефиры, простокваши и т.д.
Мечников на основе "болгарской палочки" создал свой препарат - закваску - аналог молочного грибка , который назвал "милил" - по начальным буквам своего имени.
В России пользовалась ажиотажным спросом. Потом война и революция надолго предала его забвению.
А в 1930 году русский врач И. О. Подгаевский открыл еще одну молочнокислую бактерию — ацидофильную палочку.
И сейчас у нас эра кисломолочных продуктов. Благодаря вот этому замечательному "молочному грибку".
А теперь главное - зачем заморачиваться с этим молочным грибком, если на полках магазинов стоят всевозможные кисло-молочные продукты?
Вот только неполный перечень этих продуктов с заквасками:
1. - продукты, приготовляемые с использованием многокомпонентных заквасок (кефир, кумыс);
2. - продукты, приготовляемые с использованием молочнокислых стрептококков (творог, сыр домашний, сметана, простокваша обыкновенная);
3. - продукты, приготовляемые с использованием термофильных молочнокислых бактерий (йогурт, простокваша мечниковская, южная, ряженка, варенец и др.);
4 - продукты, приготовляемые с использованием ацидофильных палочек и бифидобактерий (ацидофильное молоко, ацидофилин, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная паста, бифилин, детские ацидофильные смеси).
И вопрос - а зачем тогда вот этот "молочный грибок" звучит примерно так - а что вы считаете более целебным - парное натуральное молоко или молоко в пакетах? или лесную землянику или же клубнику в теплицах?
Вот и "молочный гриб" - это целая фабрика , которая производит массу полезных веществ - формирует полисахариды, расщепляет молочный белок с выделением целого ряда антибиотиков, образует манинны для латания поврежденных клеточных структур ( что важно при повреждении клеток при внедрения онко-структур), образует целый ряд молочных и пропиленовых кислот для угнетения гнилостных бактерий.
Так что - гриб нужный и полезный. А самое удивительное - наблюдать его рост. Это же так интересно.
Да, и самое главное - у нас в "Грибных Аптеках" - его НЕТ. Запрещено Роспотребнадзором, потому что сертифицировать его невозможно.
Но умельцы торгуют в Интернете.
Покупать? А почему - нет? Хорошо, что сохраняют и выращивают. Только документов не требуйте - их не может быть . Ни сертификатов, ни подтверждения качества. так уж получилось.
Комментарии