О молочном грибе

О молочном грибе

Автор: Центр Дата: 29.05.2021 Просмотров: 1071 Комментарии: 0

Я привезла его из Болгарии - в середине 90-х. Местные микологи подарили, хвастаясь своей "болгарской панацеей".

Симпатичные бело-кремовые колечки отлично прижились в русском молоке и стали расти не по дням, а по часам. Кефирчик пили всей семьей, но было уже невмочь. Грибок оказался очень плодовитым.

Отнесла его в свою "Грибную аптеку" на Невском проспекте и раздавали всем желающим. С инструкцией по выращиванию. Сертифицировать было невозможно - никто не знал, что это за зверь и к какому классу он принадлежит.

Пришлось заняться исследованиями и нахождением истоков.

Сразу скажу, что теперь он широко представлен в Интернете, и как матерый рецидивист , имеет массу имен - молочный гриб, кефирный грибок, молочный тибетский грибок, индийский и т.д. На любую фантазию. Кто-то от себя добавляет все новые и новые фантазии. Люди у нас творческие. И все - целители.

Итак, что же такое - этот молочный грибок?

Все просто - это симбиоз лактобактерий (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus) с белками молока и выделением натуральной целлюлозы.

То ест эти лактобактерии не только закисляют молоко, но и выстраивают себе "домик". Готовая закваска.

Известен был очень давно. И как утверждают, болгары - во Фракии - 4 тысячи лет назад.

Народности, занимающиеся овцеводством, наполняли бурдюки овечьим молоком и перегоняли стада по нескольку месяцев - в этих бурдюках и образовывались такие молочные "домики" или "колечки".

Их сохраняли - самые удачные. И ценили. И передавали из рук в руки.

Параллельно эти молочные грибки были известны  повсюду, там где разводили молочный скот - и в Непале, и в Закавказье, в испании и Франции.

Но заинтересовался это проблемой "молочного грибка" некий болгарский студент Стамен Григоров.

Он из "кисело мляко" выделил  лактобактерию - "болгарскую палочку" и написал целый доклад о применении болгарами этого напитка при лечении многих заболеваний.

Этот трактат никто бы и не узнал - ну что такое какой-то студент? даже Женевского университета?- если бы не наш ученый Мечников.

Он - тогда директор Института Пастера - пригласил того в Париж  прочитать доклад перед светилами микробиологами. Успех был полный.

Но Стамен оказался патриотом и уехал заведовать больницей в город Трын, где продолжил исследования - лечил "болгарским кислым мляком" туберкулез и другие заболевания.

А открытие зажило своей жизнью. сквашивать молоко стали повсеместно выделенными из молочного грибка лактобактериями - делали йогурт, кефиры, простокваши и т.д.

Мечников на основе "болгарской палочки" создал свой препарат - закваску - аналог молочного грибка , который назвал "милил" - по начальным буквам своего имени.

В России пользовалась ажиотажным спросом. Потом война и революция надолго предала его забвению.

А в 1930 году русский врач И. О. Подгаевский открыл еще одну молочнокислую бактерию — ацидофильную палочку.

И сейчас у нас эра кисломолочных продуктов. Благодаря вот этому замечательному "молочному грибку".

А теперь главное - зачем заморачиваться с этим молочным грибком, если на полках магазинов стоят всевозможные кисло-молочные продукты?

Вот только неполный перечень этих продуктов с заквасками:

1. - продукты, приготовляемые с использованием многокомпонентных заквасок (кефир, кумыс);

2. - продукты, приготовляемые с использованием молочнокислых стрептококков (творог, сыр домашний, сметана, простокваша обыкновенная);

3. - продукты, приготовляемые с использованием термофильных молочнокислых бактерий (йогурт, простокваша мечниковская, южная, ряженка, варенец и др.);

4 - продукты, приготовляемые с использованием ацидофильных палочек и бифидобактерий (ацидофильное молоко, ацидофилин, ацидофильно-дрожжевое молоко, ацидофильная паста, бифилин, детские ацидофильные смеси).

И вопрос - а зачем тогда вот этот "молочный грибок" звучит примерно так - а что вы считаете более целебным - парное натуральное молоко или молоко в пакетах? или лесную землянику или же клубнику в теплицах?

Вот и "молочный гриб" - это целая фабрика , которая производит массу полезных веществ - формирует полисахариды, расщепляет молочный белок с выделением целого ряда антибиотиков, образует манинны для латания поврежденных клеточных структур ( что важно при повреждении клеток при внедрения онко-структур), образует целый ряд молочных и пропиленовых кислот для угнетения гнилостных бактерий.

Так что - гриб нужный и полезный. А самое удивительное - наблюдать его рост. Это же так интересно.

Да, и самое главное - у нас в "Грибных Аптеках" - его НЕТ. Запрещено Роспотребнадзором, потому что сертифицировать его невозможно.

Но умельцы торгуют в Интернете.

Покупать? А почему - нет? Хорошо, что сохраняют и выращивают. Только документов не требуйте - их не может быть . Ни сертификатов, ни подтверждения качества. так уж получилось.

Теги: интересное о грибах, целебные грибы

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен