Товаров 0 (0.00) Оформить заказ

  • Ваша корзина пуста!

О трюфельных фермах.

О трюфельных фермах.

Автор: Blog Дата: 24.03.2022 Просмотров: 567 Комментарии: 0

Трюфель - самый дорогой гриб ( 2000-4000 евро за кг) , который будет стремительно дешеветь.

Потому что его научились выращивать искусственно.

Но не нужно представлять себе теплицы, в которые запускают целое стадо хрюшек - на поиски. Все прозаичнее и более натурально.

Гриб , хоть и дорогой, но , как оказалось, не звездный. Не Киркоров. И даже не Басков. Скромнее. И к людям поласковее, не то что боровики да подосиновики.

Но надо отметить, что долгое время не верили, что трюфели можно вырастить просто так. И не поверили во французскую предприимчивость.

А дело было так - в 1808 году Жозеф Талон собрал желуди с тех дубов, под которыми нашел трюфели. И саженцы высадил в другое место. Через несколько лет убедился, что под этими молодыми дубками тоже появляются трюфели.

И он ими честно торговал, не особо вдаваясь в подробности, что это - несколько искусственный вариант.

Но лавры поимел другой француз. Огюст Руссо. Который зная эту историю, высадил такие же саженцы на 7 гектарах пустоши. В 1847 году.

А в 1854 году собрал из этого "самосада" пять кг отборных трюфелей. И получил приз на Всемирной выставке 1855 года в Париже.

В конце XIX века трюфельными рощами было засажено уже 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн «чёрных алмазов кулинарии».

То есть, рассказы о диком сборе трюфелей и редких находках - несколько преувеличены.

И французы, и итальянцы честно обходили свои угодья и ревниво относились к конкурентам.

В 20 веке стало не до трюфелей - то одна война, то вторая, то кризис. Опять же земля дорожает. Многие трюфельные рощи просто были проданы под строительство.

И вот лет тридцать назад опять пошло возрождение трюфельных плантаций.

Но - надо сказать - уже с другой точки зрения. В соответствии с интернет-традициями.

То есть существует масса сайтов , на которых вам расскажут, как выгодно заниматься трюфельным бизнесом. И как вы сразу озолотитесь. Предложат пройти дист. обучение, консультации и много чего - за отдельную плату. Потом вышлют саженцы с мицелием. А остальное - сами, сами.

Надо сказать, что пока в России таких ферм явно не избыток. Потому что это довольно затруднительно.

Саженцы дуба требуют определенную почву, особый полив. Да и первые трюфели ( если появятся) вырастают лет через 8-10. Сам дуб плодоносит трюфелями только тридцать лет, потом надо менять всю рощу.

Ну а кроме того - Китай внес свои коррективы. Китайцы тоже освоили выращивание трюфеля. И сбросили на него цены. И резко вклинились в торговлю по всему миру.

Европейцы жутко обиделись - а что? такая наглость... И тут же стали критиковать китайский трюфель, дескать он и не ароматный, и не вкусный, и , кажется, вообще какой-то мутант, а не благородный перигорский Tuber melanosporum.

И даже дали ему определение -tuber indicum. То есть, индиго. Что значит, не особо принятый, то есть китайский.

Хотя китайцы страшно возмущаются, дескать , выращивали на ваших саженцах, ваш трюфель - а получился другой сорт?

Но им объясняют, что все правильно - лучшее вино бывает на французских лозах, а на таких же сортовых лозах, но в Китае или еще где - это будет совсем другое вино. Не такое ароматное.

Надо сказать, что китайцы здорово сломали цену на трюфели. У своих китайских фермеров они покупают полкило за 30 евро, а продают оптом уже по 300-600.

Европейские трюфельные фермеры просто рвут на себе волосы, потому что свой продукт они выставляют в три раза дороже.

Сейчас на просторах Европы идет трюфельная война. Китайцев выдавливают с рынка. Спрос на трюфели также резко падает. Да и цена тоже.

Поэтому вряд ли нужно россиянам пускать розовые слюнки от предстоящих выгод такого бизнеса - их не будет.

Но, впрочем, зарубежные сайты по обучению процветают.

Да и фермы-теплицы по выращиванию саженцев не простаивают.

Выращивают сейчас четыре вида трюфелей - -tuber indicum ( китайский),Tuber blotii ( летний) Tuber brumale (зимний) и Tuber melanosporum - он же перигорский черный.

Схема достаточно простая - проращивают желуди от дуба (ореха) под которым росли трюфели, трехлетние саженцы высаживают на пустоши с определенным видом почвы. Саженцы обрезают, поливают. На 8-10 год - ищут трюфели.

Сейчас трюфельный бизнес развит в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.

Хотя прошла информация в СМИ, что где-то в Краснодарском крае все-таки появилась трюфельная ферма.

Буду благодарна за информацию.

Теги: интересное о грибах, грибные истории

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен