По мне - так лучше солить грибы бочками.

По мне - так лучше солить грибы бочками.

Автор: Центр фунготерапии Дата: 22.10.2020 Просмотров: 1041 Комментарии: 0

В допушкинскую эпоху с грибами было все патриархально - сушеные грибы - возами, соленые - бочками, с уксусом - в глиняных корчагах.  Закупали основательно - в погреба на большие семейства. 

В пушкинскую эпоху нравы поменялись - захотелось утонченности. Как в Париже.  И грибов заморских - шампиньонов, например.  И не тех, что на навозных кучах в изобилии росли в помещичьих усадьбах, а  тех, которые утонченно взращивались в теплицах-шампиньонницах. 

Сказано - сделано.  Так в России появились первые  "аристократические" шампиньоны. Они продавались в лубяных коробочках по 6 штук. Покупали как деликатес. 

Очень любил  такие коробочки с грибами Достоевский - всегда приносил домой жене на подарок. 

А  разводить шампиньоны в теплицах стали толковые крестьяне. 

Пионером считается крестьянин Осинин, выходец из Ярославской губернии.  Он так хорошо освоил это дело, что выкупил себя и свое семейство у помещика, а затем перебрался в Петербург, где стал создавать шампиньонницы  там, где сейчас метро "Лесное"

Известны целые династии петербургских грибоводов, насчитывающие несколько поколений: Мякишевы с Васильевского острова, Колчины у Нарвской заставы, Чебоксаровы на Выборгской стороне. 

Но звездой  отечественного грибоводства стал Ефим Андреевич Грачев - автор первого в России руководства "О разведении шампиньонов", опубликованного в журнале "Вестник садоводства" за 1861 год. 

Он разработал весьма совершенную агротехнику выращивания шампиньонов и сконструировал оригинальную шампиньонную теплицу. Чем привел французов шок. У них все было намного примитивнее.

именно он и придумал продавать корзиночки с шампиньонами по 6 штук. Чтоб изящно было - по французски.

Таких корзиночек в хозяйстве Грачева ежегодно производилось до 1 миллиона.

В это же время - во второй половине 19 века - появились и первые консервные заводы грибной продукции. 

Самые крупные из них – фабрики грибных консервов Минеева и Соловьева в Торжке, а также фабрика Коркунова в селе Поречье Ярославской губернии.

Они стали фасовать соленые и маринованные грибы в стеклянную тару. 

Вот в такие банки с удобной ручкой и довольно герметичной крышкой. И даже  собственным брендом - выдавленные буквы на банке по типу немецких бутылок.

Маринованные  грибы  для верности заливались топленым салом ( верхний слой) и продавались укупоренными. 

Самая маленькая баночка была весом с полфунта, большие - на  15 фунтов. 

Продукция пользовалась большим спросом, потому что вольный помещицкий был потихоньку заменялся  экономным городским. 

Даже не знаю, что и лучше. По мне - так лучше солить грибы бочками.

Теги: интересное о грибах, грибные истории

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен