Скрипица – напрасно обруганный гриб.

Скрипица – напрасно обруганный гриб.

Автор: Центр фунготерапии Дата: 23.10.2020 Просмотров: 2763 Комментарии: 1

По виду скрипица мне всегда очень нравилась – крепкий ядреный гриб, и растет кучно, и всегда можно найти, даже в самое засушливое лето.

А в моих излюбленных местах – на взгорочках у речки Сороти – так их вообще много. Ходи только и в корзину складывай.

Но – и не отмыть от сухой травы и приставших комочков земли, и не прожевать, сколько не вари, да и вкус – горький, терпкий.

Одно название – скрипица. Ни один грибник слова доброго о скрипице не скажет. И даже в разряд съедобных внесен этот гриб только условно. Большинство грибников были согласны с этим - или брезгливо отшвыривали бедную скрипицу, или безжалостно сапогом давили, но не собирал никто… И только однажды я увидела скромное замечание одного грибника, дескать, надо просто уметь готовить скрипицу, тогда она и вкусная , и нежная. Но хор возмущенных любителей белых груздей и волнушек тут же заглушил его голос.

А я решила попробовать… Лето тогда выдалось крайне неудачное – сухое.

На солонушки уже и надежды не было, волнушки уже крохотные стояли червивые. Поэтому домой принесла ведро скрипиц с чистой совестью – на безгрибье и это гриб, а то на зиму останемся без соленых грибов…

Да, работа нелегкая привести скрипицы в чистое состояние, чтобы песок на зубах не скрипел ( может поэтому и называют этот гриб так – скрипица?). Технология чистки скрипиц простая, но нудная. Сначала нужно очистить грибы от сухой травы и земли, для этого нужен не только нож, но и влажное полотенце.

Затем скрипицы нужно замочить на трое суток – воду менять, как только появятся пузырьки ( это говорит о брожении)

Затем опять вооружиться ножом и соскабливать верхнюю кожицу вместе с въевшейся грязью. Затем опять замочить на несколько часов. И обязательно - с чайной ложкой лимонной кислоты!!!

И уже с чистой совестью приступать к варке.

Грибы лучше не разрезать, пусть они будут большими, зато так красивее.

Вариться они должны до того момента, пока не опустятся на дно кастрюли. Слить воду, остудить и приступить к засолке. Кстати, скрипица любит все пряности - ее переложить можно и нужно лавровым листом, укропом, хреном, чесноком и сельдереем. Лишним не будет. Солить умеренно, чтобы на третий день активно забродила. Потом можно досолить.

И раскладывать по банкам с пластмассовыми крышками - дольше простоят, да и рассолом нальются.

На вкус - вполне порядочный гриб с умеренной горчинкой. В безгрибный год -вполне сойдет.

Теги: интересное о грибах, грибная кулинария

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен