Товаров 0 (0.00) Оформить заказ

  • Ваша корзина пуста!

 Физиологические основы здорового питания и роль грибов в сохранении здоровья желудочно-кишечного тракта.

Физиологические основы здорового питания и роль грибов в сохранении здоровья желудочно-кишечного тракта.

Автор: Центр Дата: 26.10.2021 Просмотров: 1362 Комментарии: 0

В статье приводятся данные о питательной ценности и лечебных свойствах грибов, об их использовании для изготовления различного рода диетических добавок (нутрицевтиков), которые применяются как адаптогены, поддерживающие деятельность основных систем организма: нервной, гормональной, иммунной. Сообщается, что грибные неперевариваемые полисахариды способны связывать и выводить из кишечника токсичные, в том числе, канцерогенные вещества. Благодаря, своим свойствам «грибные волокна» способствуют детоксикации энтеральной среды, предупреждая, таким образом, злокачественные заболевания кишечника. Приводятся схемы применения грибных препаратов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пищевой статус человека, который можно определить как состояние пищевой обеспеченности организма основными макро - и микронутриентами, зависит не только от количества и качества съеденной пищи.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

«Здоровое питание» необходимое, но не достаточное условие, обеспечивающее нормальную и устойчивую работу органов и систем организма. Прежде всего, здоровое питание - величина переменная, и зависит: от пола, возраста, уровня физической и психо - эмоциональной активности человека, состояния здоровья, климата. Питание также должно учитывать возможности организма: а) переваривать, б) усваивать, в) утилизировать, г) метаболизировать компоненты пищевого рациона. Дефицитное, несбалансированное, избыточное питание Существуют алиментарные заболевания, которые обусловлены дефицитным, несбалансированным или избыточным питанием (алиментарная дистрофия и ожирение), которые сравнительно легко поддаются исправлению.

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕГУЛЯЦИИ

Вторая группа таких заболеваний связана с повышенной чувствительностью организма к обычным пищевым субстратам, которые становятся аллергенными или токсичными (пищевая аллергия, непереносимость, целиакия). Они возникают при наследственных нарушениях иммунологической регуляции. В этом случае обычный и даже идеальный пищевой рацион становится неадекватным и требует исключения опасных продуктов.

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕФЕКТЫ ФЕРМЕНТНЫХ И РЕГУЛЯТОРНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА

Третья более многочисленная группа алиментарных заболеваний обусловлена наследственными дефектами ферментных и регуляторных систем организма, что может проявиться с рождения (фенилкетонурия) или в форме различных заболеваний в любом возрасте (диабет, атеросклероз, гормональные формы ожирения, болезни накопления). Эти заболевания требуют серьезной корректировки питания не только на стадии болезни, но и фактически с рождения, это может предотвратить или замедлить ее развитие.

НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Четвертая группа алиментарных заболеваний связана с нарушениями в работе системы пищеварения, которые имеются у значительной части людей: пищеварительная недостаточность желудка (атрофические гастриты), поджелудочной железы; нарушения структуры и функции печени и желчевыводящих путей, активности кишечных ферментов (лактазная недостаточность), моторики кишечника (запоры). Они, как правило, приводят к алиментарным дефицитам, уменьшая усвоение, увеличивая потерю и выведение из организма пищевых субстратов.

КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ ТЕРАПИИ

В лечении таких заболеваний важную роль может играть: диетотерапия, режим питания, метаболическая терапия, направленная на повышение пищеварительной активности желудка и кишечника, стимуляция иммунологической активности, регуляции моторики, детоксикации, нормализации микробиоценоза. Алиментарный фактор играет существенную роль в патогенезе многих заболеваний. В таких случаях коррекция питания может стать ключевым элементом терапии.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ

Пищеварение в желудочно-кишечном тракте представляет собой сложный процесс взаимодействия пищевых веществ между собой, с пищевыми волокнами, протеолитическими ферментами, бактериями. В его основе лежат сорбционные механизмы. В кишечнике находится значительное количество эндогенных надмолекулярных и молекулярных сорбентов: гликопротеины, слизи, гликокаликс энтероцитов, ферменты, субстрат связывающие белки, желчные кислоты, иммуноглобулины. Поэтому, в энтеральной среде на всех этапах пищеварительного конвейера, работает сложный и многокомпонентный ансамбль из различного рода энтеральных сорбентов и субстрат - связывающих структур.

ПИЩЕВЫЕ СОРБЕНТЫ - РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВОЛОКНА

Одним из наиболее важных пищевых сорбентов являются растительные волокна, которые в основном являются: полимерами сахаров (целлюлоза и ее производные, гемицеллюлоза, пектины, камеди, альгиновые кислоты), лигнин (относится к полимерам ароматических спиртов). Все они характеризуются большой сорбционной емкостью и устойчивостью к действию пищеварительных ферментов, но в то же время различаются сорбционными свойствами, растворимостью и устойчивостью к гидролизу ферментами кишечных бактерий.

МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ВОЛОКОН

Физиологические и клинические эффекты волокон основаны на нескольких механизмах:

  • Влияние на процессы гидролиза – замедление пищеварения в желудке и тонкой кишке, связывание и уменьшение активности пепсина, амилазы, липазы и трипсина, связывание HCl и органических кислот.
  • Влияние на всасывание – замедление всасывания пищевых субстратов, уменьшение транспортной и метаболической нагрузки на клетки эпителия тонкой кишки, на печень и другие органы и системы.
  • Связывание, снижение всасывания и выведение из организма избыточного количества экзогенных и эндогенных пищевых субстратов (моносахаров, липидов, макро-микроэлементов) и желчных кислот.
  • Увеличение длины кишки, толщины слизистой оболочки, активности ферментов и рост секреции слизи.
  • Влияние на кишечную моторику и транзит химуса – регуляция кишечной моторики, стимуляция моторики в толстой кишке за счет высокой водоудерживающей способности, механического воздействия на кишечную стенку и формирования объема каловых масс (растительные волокна и кишечные бактерии).
  • Пищевые волокна сами являются важными источниками витаминов, микроэлементов и других пищевых субстратов, которые входят в их состав, а также образуются при их гидролизе кишечными бактериями.

ДЕТОКСИКАЦИЯ ЭНТЕРАЛЬНОЙ СРЕДЫ

Детоксикация энтеральной среды – связывание, снижение всасывания и выведение из кишечника токсических метаболитов, энтеротоксинов, ксенобиотиков, тяжелых металлов, канцерогенов. Детоксикация всего организма благодаря механизму активной энтеро - эндогенной рециркуляции веществ: *связывание эндогенных токсических веществ, метаболитов, попавших в просвет кишки; *связывание и выведение из организма вирусов и патогенных микроорганизмов, обладающих высокой адгезивностью.

"ГРИБНЫЕ ВОЛОКНА"

Неперевариваемые полисахариды грибов (хитин, бета — глюканы, гетеро-полисахариды) составляют от 10 до 50 % сухой массы плодовых тел и мицелия. Их рассматривают как диетическое волокно, способное связывать и выводить из кишечника токсичные, в том числе канцерогенные вещества, предупреждая, таким образом, злокачественные заболевания кишечника. В основном, грибные полисахариды представляют собой глюканы с β-1,3 и β-1,6 гликозидными связями; глюканы с α-1,3- гликозидными связями; гетерогликаны, протеогликаны.

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ГРИБОВ

Антиоксидантная активность грибов, по мнению ряда исследователей, связана с одновременным присутствием в составе грибов витаминов С, D2, Е. Помимо этого некоторые протеогликаны сами являются антиоксидантами и способствуют выведению из организма супероксидных радикалов.

ГЕПАТОПРОТЕКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Гепатопротективное действие отмечено у полисахаридов Lentinus edodes (Шиитаке), Ganoderma lucidum (Рейши), Trametes versicolor (Трамета разноцветная), Grifola frondosa (Мейтаке), Dendropolyporus umbellatus (Трутовик разветвленный), Tremella fuciformis (Тремелла фукусовидная). Оно определяется способностью полисахаридов связывать вещества, токсичные для клеток печени, и активизировать биосинтетические процессы последних. В экспериментах на животных было показано, что полисахариды Ganoderma lucidum (Рейши) снижают уровень трансаминазы и коллагена в печени.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

Противовоспалительная активность полисахаридов некоторых грибов показана в модельных экспериментах, где выявлена их способность подавлять повышенную проницаемость сосудов и активность медиаторов воспалительного процесса.

АНТИДИАБЕТИЧЕСКАЯ И ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Антидиабетическая и гипогликемическая активность полисахаридов Рейши и кислого полисахарида Tremella aurantia выявлена в экспериментах. Было доказано, что ганодермин β вызывает повышение содержания инсулина в плазме и ускорение метаболизма глюкозы. Такое же действие обнаружено у гликопротеинов грибов Мейтаке и Траметы разноцветной.

ГИПОХОЛИСТЕРИНЕМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Гипохолестеринемическое действие полисахаридов рейши доказано в экспериментах, проведенных на мышах. Было выявлено значительное снижение уровня холестерина, триглицеридов и β - протеинов в сыворотке крови испытуемых мышей.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ

По своей питательной ценности, грибы занимают промежуточное положение между мясом и овощами, приближаясь по содержанию белка к сое. Исследование свежих базидиомицетов показывает, что они содержат около 90% влаги и 10% сухой массы. Сухая масса состоит из углеводов-60%, протеинов-25%, жиров-5% и минеральных компонентов-10%. Установлено, что питательные вещества грибов усваиваются не полностью: протеин на 70%, жир на 90% и углеводы на 85%. Это свойство позволяет отнести грибы к низкокалорийным продуктам. Особую диетическую ценность представляют волокнистые компоненты грибов, содержащие хитин.

БЕЛКИ

Одним из важных показателей питательной ценности грибов является общее содержание аминокислот, которые составляют 25-40% их сухой массы, из них 20-35% находится в свободной форме, а остальные входят в состав белков. Кроме свободных аминокислот, небелковые азотосодержащие соединения грибов включают: хитин, нуклеиновые кислоты, нуклеотиды и их производные, соединения аммония, амины, некоторые витамины и небольшое количество мочевины. Показатели питательной ценности по протеину и незаменимым аминокислотам варьируют в зависимости от видовой принадлежности гриба. У одних она сравнима с овощами, а у других с мясом и молоком.

УГЛЕВОДЫ

Составляют 50-60% сухой массы плодового тела гриба и представлены гликогеном, свободными сахарами (в основном манитолом), трегалозой и полисахаридными волокнами, например, целлюлозой и хитином, которые в комплексе составляют особый материал фунгин или грибную клетчатку. Подобно клетчатке овощей, она благоприятно влияет на перистальтику кишечника и соответственно на весь процесс пищеварения. Низкое содержание редуцирующих сахаров, отсутствие крахмала, наличие волокнистых материалов позволяет отнести углеводы грибов к ценным диетическим продуктам, например, при диабете.

ЖИРЫ

В грибах содержание липидов колеблется от 1 до 15-20% (в среднем 2-8%) в сухой массе, включая свободные жирные кислоты, моно-, ди- и триглицериды, стеролы, эфиры, фосфолипиды. Количество свободных жирных кислот варьирует от 16 до 46% общих липидов. Среди них преобладают ненасыщенные (линолевая-С18:1 и линоленовая-С18:2) жирные кислоты. Таким образом по составу липидов грибы соответствуют продуктам питания, предупреждающим заболевания атеросклерозом.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Минеральные вещества составляют около 10% зольных компонентов сухих плодовых тел и в основном представлены макроэлементами: калием и кальцием и микроэлементами железом, медью, бором и кобальтом. Микроэлементы алюминий, фосфор, фтор, марганец и титан содержатся в грибах в очень небольших количествах, и именно в таких дозах они имеют важное значение для правильного обмена веществ в организме.

Кальций (Са) - один из основных макроэлементов организма, составляет основу его органических соединений и играет заметную роль в регуляции возбудимости нервной системы, в механизме мышечного сокращения, свертываемости крови и поддержании стабильной сердечной деятельности.

Калий (К) - является основным внутриклеточным катионом и создает ионное равновесие при функциональной деятельности всех клеток, в том числе клеток иммунной системы. Существенной функцией калия является участие в регуляции возбудимости мышц, прежде всего сердечной мышцы. Кроме того, калий вместе с натрием и хлором обеспечивает распределение и баланс жидкости в организме. Железо, медь, бор кобальт относятся к микроэлементам.

Железо (Fе) - его основной функцией является перенос кислорода и участие в окислительных процессах. Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов, играет важную роль в процессах выделения энергии, в обеспечении иммунных функций, в метаболизме холестерина.

Медь (Си) - жизненноважный элемент, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов; участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании. Наряду с железом участвует в образовании эритроцитов, в синтезе гемоглобина и миоглобина, поддерживает нормальную структуру костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичность стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов, усиливает действие инсулина, повышает защитную активность лейкоцитов, а также является физиологическим антиоксидантом.

Кобальт (Со) - жизненно необходимый элемент влияет на процессы кроветворения и обмен веществ, стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина. Кобальт входит в состав молекулы цианокоболамина (Витамин В12), благодаря чему участвует в расщеплении углеводов, жиров и белков, синтезе аминокислот ДНК, в ферментативных процессах и образовании гормонов щитовидной железы. Кобальт поддерживает нормальные функции нервной и иммунной систем.

Бор (Вr) - стимулирует синтез эстрогена, предотвращает развитие остеопороза, остеоартроза (остеоартрита) и остеохондроза.

ВИТАМИНЫ

В плодовых телах грибов в значительных количествах содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9) и в меньшей степени С, провитамин А и Д.

Витамин В1 (тиамин) - входит в состав ряда ферментов и участвует в обменных процессах.

Витамин В2 (рибофлавин) - участвует в углеводном, белковом и жировом обменах, синтезе гемоглобина, поддерживает нормальную зрительную функцию глаза.

Витамин В3 (ниацин, витамин РР)-является клеточным энергетиком, нормализует липидный состав крови, улучшает микроциркуляцию, регулирует функцию щитовидной железы и надпочечников, уровень глюкозы в крови, оптимизирует баланс возбуждения и торможения в ЦНС.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав коэнзима А, который участвует в процессах ацетилирования и окисления. Пантотеновая кислота участвует в углеродном и жировом обмене и в синтезе ацетилхолина, стимулирует образование кортикостероидов.

Витамин В9 (фолиевая кислота) обладает противоанемическим действием, предотвращает внутриутробные аномалии плода, восстанавливает структуру нервной ткани, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, особенно, в условиях рабочей гипоксии, ускоряет регенерацию тканей, нормализует проницаемость капилляров.

Витамин А (ретинол) способствует нормальному обмену веществ, росту развитию молодого организма, обеспечивает нормальную деятельность органов зрения, оказывает положительное влияние на функцию слезных, сальных и потовых желез, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин Д (эргокальциферол - Д2; холекальциферол-Д3) регулирует обмен фосфора и кальция, содействует их всасыванию из кишечника, способствует усвоению витамина А, обладает иммуномодулирующим и онкопротекторным свойством.

Питательная ценность и лечебные свойства грибов позволяют их использовать для изготовления различного рода диетических добавок (нутрицевтиков), которые применяются как адаптогены, поддерживающие деятельность основных систем организма: нервной, гормональной, иммунной.


Методика применения грибных препаратов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта


  • Язва желудка, язва 12-перстной кишки, эрозии желудка:


Свечи «Трутовик литвенничный», свечи «Веселка» по 1 свече 1 раз в три дня чередовать (ректально) на ночь.

«Веселка» на льняном масле - 2 капсулы 2 раза в день.

«Формика» гомогенат муравьиных яиц - 2 капсулы 2 раза в день.

«Санхван» - 2 капсулы в день.

Курс не менее 2 месяцев.

Методика способствует заживлению эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, подавлению патогенной грибковой микрофлоры в ЖКТ; восстановлению функций слизистой оболочки и снижению ее отечности. После применения грибной методики язвы и эрозии, как правило, не рецидивируют.

  • Гастрит:

«Веселка» на льняном масле - 2 капсулы 3 раза в день.

«Шиитаке» на льняном масле - 2 капсулы 3 раза в день.

«Санхван» - 2 капсулы в день.

«Серебряная вода» (тройное разведение – 1 часть «Серебряной воды» на 3 части питьевой воды) по 30 мл 3 раза в день до еды.

При эрозивном гастрите, гастрите с пониженной кислотностью, гастритах с повышением количества лейкоцитов, а также после химиотерапии и лучевой терапии показаны свечи «Агарик бразильский», свечи «Шиитаке» чередовать по 1 свече 1 раз в два дня (ректально) на ночь. Курс не менее 20 свечей.

Общий курс 2-3 месяца.

  • Хронический дуоденит:

Свечи «Шиитаке», свечи «Агарик бразильский» чередовать 1 свеча 1 раз в 3 дня (ректально) на ночь.

«Дождевик» - 2 капсулы 3 раза в день.

«Веселка» на льняном масле - 2 капсулы 2 раза в день.

«Санхван» - 2 капсулы в день.

«Серебряная вода» (тройное разведение – 1 часть «Серебряной воды» на 3 части питьевой воды) по 30 мл 2 раза в день до еды.

Курс – 2 месяца.

  • Хронический колит:

Свечи «Шиитаке», свечи «Веселка» чередовать по 1 свече 1 раз в 3 дня (ректально) на ночь.

«Дождевик» - 2 капсулы 3 раза в день.

«Веселка» на льняном масле - 2 капсулы 2 раза в день.

«Пория» - 2 капсулы 2 раза в день.

«Муэр» - 2 капсулы в день.

«Серебряная вода» (тройное разведение - 1 часть «Серебряной воды» на 3 части питьевой воды) по 30 мл 2 раза в день до еды.

Курс – 2 месяца.

Эта схема может варьироваться в индивидуальных назначениях. Статистика: улучшение состояния кишечника отмечается у 100% пациентов. Курс может быть продлен.

  • Дисбиоз кишечника, метеоризм:

«Дождевик» - 4 капсулы 2 раза в день после еды.

«Трутовик - 2 капсулы в день до еды.

«Пория» - 2 капсулы 2 раза в день.

«Муэр» - 2 капсулы в день.

Свечи «Шиитаке» 1 свеча 1 раз в 3 дня (ректально) на ночь.

Курс – 3 месяца.

  • Геморрой и трещины анального отверстия:

Орошение геморроидальных узлов и трещин «Серебряной водой», можно делать микроклизмы с неразведенной «Серебряной водой» (обычно перед применением свечей).

Свечи «Веселка», свечи «Шиитаке» чередовать по 1 свече 1 раз в два дня (ректально) на ночь.

Выступающие узлы или кровоточащие болезненные смазывать кремом «Веселка».

Курс – 1 месяц.

  • Хронический панкреатит:

«Шиитаке» - 2 капсулы 3 раза в день.

«Веселка» - 2 капсулы 2 раза в день.

Трутовик лиственничный – 2 капсулы 2 раза день.

Курс 1-2 месяца. Применять вне обострений.

  • Желчекаменная болезнь:

1–й курс – 1 месяц.

«Лисички» - 2 капсулы 2 раза в день.

2-й курс – 1 месяц.

«Кордицепс - 2 капсулы 2 раза в день.

«Трутовик лиственничный» - 2 капсулы вечером.

Свечи «Шиитаке», свечи «Рейши» чередовать по 1 свече 1 раз в 3 дня (ректально) на ночь.

3-й курс – 2 месяца.

Чага (порошок) по инструкции.

«Болетус» - 2 капсулы 2 раза в день.

Свечи «Агарик бразильский» 1 свеча 1 раз в 3 дня (ректально) на ночь.

«Муэр» - 2 капсулы в день.

  • Полипы сигмовидной и прямой кишки:

Микроклизмы «Серебряной водой»: на 100 мл воды - 50 мл «Серебряной воды». Процедуры выполняются 2 раза в день – утром и вечером, после обычной очищающей клизмы (1,5 л). Курс – 10 процедур.

Свечи «Веселка» 1 свеча 1 раз в два дня (ректально) на ночь (курс 20 свечей).

« Дождевик» - 2 капсулы вечером. Курс – 1 месяц.

«Шиитаке» - 2 капсулы вечером. Курс – 1 месяц.

«Треметес»/ «Санхван» - 2 капсулы в день.

  • Полипы желудка:

Свечи «Веселка» 1 свеча 1 раз в 2 дня на ночь (ректально). Курс – 20 свечей.

«Шиитаке» - 2 капсулы 2 раза в день до еды.

«Веселка» - 2 капсулы 2 раза в день.

«Санхван»/ «Траметес» - 2 капсулы в день.

«Серебряная вода» по 30 мл (не разбавляя) на ночь.

Настой Чаги (настаивать 12 часов в термосе, 1 столовая ложка порошка на 250 мл воды, 70-800С) принимать 1 стакан в день маленькими глотками.


Теги: интересное о грибах, целебные грибы

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен