Первый раз я увидела "муэр" или черный китайский гриб в продаже в лавочке у Сенного рынка в начале 90-х.

Просто крохотный брикетик с смазавшимся фото и китайскими иероглифами. Продавец закатывал глаза и чмокал губами - "ай, вкусно, ай, гриб... замачивать надо.."

Свернутая черная кучка каких-то грибных ошметков аппетита не вызывала. Но потом произошло чудо - в воде гриб ожил. Он словно насосом впитывал влагу, расползаясь по емкости. Из маленького брикетика получилась целая миска студенистого гриба. Есть , конечно, не решились. Но я погрузилась в справочники - что же это за китайское чудо?

Оказалось, что для Азии это никакое и не чудо - а вполне обыденность. Мало того, он еще и приручился и китайцы отлично его выращивают на деревянных чурбачках. Аж с шестого века нашей эры. И называется "хэй му эр" - черное древесное ухо. А в Японии -кикурагэ - древесная медуза.

Выращивали эти уши для ЛЕЧЕБНЫХ китайских супов, которые "давали силы, отличную потенцию" , ну и много чего.

Европейцы и россияне этот гриб не оценили и вкусовые качества особо не отметили. Поэтому ферм по выращиванию "муэра" ( так его называют теперь во всем мире) становится все меньше и меньше. И сбыт плохой, и цена невысокая. Но зато побывать на такой ферме - очень интересно. Везде уши свешиваются. И их активно поливают - и их, и чурбаки. Дождик три раза в день. "Очень накладно" - сетуют китайцы. Прям прорва, а не гриб..

Кстати, китайцы очень удивились, почему русские называют этот вкусный и целебный гриб - иудиным ухом. Причем здесь Иуда? А действительно - при чем? Что на бузине повесился - любимом дереве этих скользких грибов?

Я объяснила, что у нас - русских - воображение яркое. Обычно доброе - свои грибы ласково называем - волнушками, лисичками, говорушками. А здесь вся нелюбовь к предателю сфокусировалась.

Но , нелюбовь - это да.. А лекарственные свойства муэра - не отнять. Особенно хорош при болезнях ЖКТ и воспалениях слизистой.

Поэтому его сейчас и выращивают в Китае - для фарм. целей. Я слышала, что в Белоруссии тоже появилась ферма по выращиванию муэр. Интересно.


24.11.2021 2140
Новости из этой категории
17.11.2021 900
Идут ли грибы на свист?
Не знаю. Хотя от них можно всего ожидать. Грибы же. А вот заманить их в ловушку - можно. В мышеловке, как известно, сыр бесплатный. А в гриболовке - и вода за милую душу..
15.11.2021 1346
И опять о мухоморах.
Вчера прошел сюжет в "Вестях" о мухоморной вакханалии в стране. Вкратце о сюжете - микологическое общество обеспокоено торговлей ядовитым и наркосодержащим мухомором ..
31.10.2021 816
Когда микологи плачут...
И такое бывает. Все из-за них.. Из-за грибов. Хотя нет, конечно, грибы-то тут при чем? Во всем виноват национальный менталитет. Это зверь еще тот. А, перуанский характе..
31.10.2021 1400
УИТЛАКОЧЕ
Как жил весь мир без антибиотиков? Ведь страшно представить. Но он - выжил. Как нам объясняют - благодаря сильной иммунной системе. А тем, кому не повезло - ну не повезл..
26.10.2021 766
Последний советский грибной спекулянт
Да, и такие были в СССР. Злостные кровопийцы, использующие наемный труд. Собственно вот это - наемный труд - им и ставили в вину. Известны посадки спекулянтов в эп..
На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.