Все о полезных свойствах грибов

и их применении

Без вины виноватый Гриб Синяк (Gyroporus cyanescens).

Без вины виноватый Гриб Синяк (Gyroporus cyanescens).

Автор: Центр фунготерапии Дата: 22.10.2020 Просмотров: 121 Комментарии: 0


«А почему этот гриб называется синяк? – спросил мой пятилетний сын, когда мы нашли его на полянке под березой И сам же предположил : «Потому что его все обижают?»
А ведь действительно обижают. И что удивительно – все.
То ногами его растопчут, то разрежут на куски и бросят – Интересно же смотреть , как гриб тут же синеет. Как будто синяками покрывается. Или как чернилами окрашивается.
Причем, не чернеет, как подосиновик, а становится ярко-синим. Прямо хамелеон какой-то, а не гриб.
Аппетит не вызывает точно. Ну кто же захочет жарить синий-синий гриб?
А зря. Гриб этот достаточно вкусен и даже ароматен. Несмотря на его несколько необычную наружность.
Хотя впрочем , почему необычную? Похож он на обычный белый гриб, причем незнающий грибник даже оскорбится, когда увидит подмену.
Он же не знает, что гриб синяк – очень редкий гриб и занесен в Красную Книгу.
Я вот тоже гриб этот не собираю, хотя видела его неоднократно – ну не лежит душа к нему. Хотя и красивый вроде. Но какой-то… шишковатый, жестковатый, на ощупь опять же не атласный, как боровики, а велюровый.
Ну в общем аппетита не вызывает. Не хотят его есть россияне. Относятся точно так же , как к шампиньону луговому и зонтику с ежовиком – с опаской. И называют
уничижительно - скважником подозрительным.
Как увидят , так сразу горько - " ах ты, скважник такой... "
Тем временем гриб синяк съедобный, достоверно известно, что в Орловской губернии этот гриб едят, а под городом Ельцом почитают его даже за лакомую пищу.
А в Белоруссии и Польще - им лечатся. И оказалось - действительно лекарственный гриб, обнаружено пигментное вещество болетол (производное пурпурин-карбоновой кислоты), обладающее антибиотической активностью.
В спиртовой настойке гриб синяк чистит кровь. В Белоруссии эту настойку пили при гнойных чирьях и фурункулах, которые поражали все тело.
Вот свидетельство жительницы Витебска:
« Это было где-то в 60-х. Дочке было лет девять. У нее вдруг стали высыпать фурункулы на ногах. Только на ногах – нигде больше. Страданий и слез – море. Мало того, что зреет пара-тройка чирьев сразу – с воспалением и болью, так потом они вскрываются, гноем все заливают.
Чулки тогда нитяные были на резинках – эти чулки пристают, присыхают – не отодрать. Отмачивать приходилось. Покололи ей пенициллин – немного притухло. А потом с новой силой – девять чирье как-то зрели сразу. А ножки-то как спички.
Поехали к деду под Полоцк. Он трав разных надавал да большую бутылку темной настойки на грибе синяке ( и гриб на картинке показал, поэтому знаю его хорошо). Сказал с козьим молоком пить – столовая ложка настойки запивать стаканом козьего молока. И ведь прошло все. И больше никогда не проявлялось.»
В Новоржеве же мне поведали, что помещик Дериглазов в 18 веке ( еще до Пушкинских времен) был поборником медицины и даже больничку построил недалеко от своего поместья, в которой изучал действие трав и грибов.
В своих записях он отметил лечебное действие гриба синяка при лечении гематом. Отмечал, что как правило ушибы, гематомы, то есть «битые раны» хорошо лечатся и не нагнаиваются , если порошок гриба синяка смешать со свиным нутряным салом и этой мазью смазывать ушибленные места.
Так что не бейте синяк, не режьте на куски - гриб-то полезный.


Комментарии

Написать комментарий



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен