Все о полезных свойствах грибов

и их применении

Помните старый анекдот? "Теща умерла. Бледной поганкой отравилась. - А почему синяки на руках? - Есть не хотела..."

Помните старый анекдот? "Теща умерла. Бледной поганкой отравилась. - А почему синяки на руках? - Есть не хотела..."

Автор: Центр Дата: 09.01.2021 Просмотров: 57 Комментарии: 0

  К чему я это вспомнила? Да в Интернет заглянула, а там ужасы кровавого сталинизма, который бледной поганкой народ травили. И свой, и чужой.

  И артефакт приведен - в архивах нашли документ о закупке НКВД аж 50 кг сушеной бледной поганки. Которую для палачей на Украине собирали.

  Как некий светлоликий знаток пишет с ужасом, дескать это а на 15 тысяч жертв рассчитано.         Страшное дело, мороз по коже.. Вот уж чекисты... По типу - уж мы их душили, душили.. сил нет.. надо   оставшихся поганками травить.

 Кто-то даже книгу написал о злодеяниях травления поганками - на сорок языков перевели, потому   как эти русские страх какие опасные.

 Народ верит. Потому что ведь больше нечем травить, как бледной поганкой. Немцы еще в первую   мировую войну иприт испытали. На людях. А наши все на бледную поганку надеялись. Не знали,   наверно, кровавые чекисты, что грибной растительный яд, тот же самый аматоксин очень долго из организма выводится. Да и сразу определяется. Вот отравят какого-нибудь вредного датчанина, который и в глаза грибы не видел, а рядом оставят сковородку с жареной картошкой с бледной поганкой, дескать, датчанин сам не свой был от грибов. Вся морда в синяках. Но ближе к делу, то есть к артефактам.

Была ли такая лаборатория в Советском Союзе?

Конечно, была. На то и развитие науки происходит. Во всех странах есть. И все микологические лаборатории, которые работают с растительными ядами, работают строго     под государственным контролем. Для чего? Чтобы выработать антидот. На каждое растительное отравляющее вещество. Предыстория у этого документа, который гуляет     по Инету достаточно банальное. 

  Сегодня энтузиасты - обличители "кровавого террана" даже не догадываются, что еще в 1930–   1940-х годах заготовка грибов учитывалась в планах       развития Москвы.   Потому что грибной рацион снижал нагрузку на еще слабое сельское хозяйство.   И дикорастущие грибы активно заготавливались,     консервировались, сушились и   заполняли продуктовые полки. Для сбора подосиновиков и лисичек   выдавали специальные справки с работы,   организовывали отряды и обеспечивали спецтранспортом.   Своего рода, "грибные десанты". В августе 1932   года появились постановления Президиума   Моссовета № 3029 (от 14 августа) и 3125 (от 19 августа) о развитии   КУЛЬТИВИРОВАНИЯ грибов. В   ближайшем Подмосковье и на столичных окраинах —   в   Богородском, Черкизове, на Бутырском хуторе, в Коломенском и Новогирееве —   выделялись   земельные участки для ведения грибного хозяйства. И   выдавались грибницы - шампиньонницы с схемой теплиц. Выращивай - не хочу. В каждом   районе   готовили и специалистов грибного хозяйства.   Читали   специальные курсы по сбору грибов - рассказывали о ядовитых и условно-съедобных,   принимали уже готовую   продукцию.

   Уже в 1933 году был введен обязательный санитарный контроль всех грибов, поступающих в столичные магазины и на рынки. Тогда же встал вопрос и о    ЯДОВИТЫХ   грибах, отравления от которых случались. А так как царские микологические лаборатории были, как известно, до основания разрушены, то     приходилось все наверстывать   самим. То, что эти 50 кг бледной поганки закупают сами зловещие НКВД, на самом деле, смущать вряд ли должно. В руках НКВД много чего было, что нужно было делать   быстро и эффективно. И промышленные разработки, и строительство дорог, даже шампиньонницами - и то они занимались. Внедряли и испытывали. А в этой страшной микологической "лаборатории Х" изучали ядовитые грибы и искали к ним антидоты. Именно тогда в 1939 году первым антидотом бледной поганки стал... пенициллин. "Пенициллин вытесняет аматоксин из мест его связывания с белками плазмы, тем самым способствуя увеличению его почечной экскреции. Он также препятствует проникновению аматоксина в гепа-тоциты. В одном ретроспективном клиническом исследовании 205 пациентов ежедневное введение 300 000—1 000 000 ME бензилпенициллина чаще сочеталось с выживанием, чем его низкие дозы." Так что, выжившие от отравления бледной поганкой грибники должны быть благодарны НКВД - их антидоту. Как впрочем и другим найденным антидотам. А очередная истерика - это так же смешно, как новейшие отравления "новичком". Может, проще было бы проверенной бледной поганкой?

    

Теги: грибная история

Комментарии

Написать комментарий



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен