0

Товаров 0 (0.00) Оформить заказ

  • Ваша корзина пуста!

Все о полезных свойствах грибов

и их применении

Трагедия любящей пары - водоросли и гриба

Трагедия любящей пары - водоросли и гриба

Автор: Blog Дата: 21.04.2022 Просмотров: 59 Комментарии: 0

Это история взаимоотношений водоросли и гриба - настоящая драма. причем в нескольких действиях с прологом. И освященная наукой под скромным названием ЛИХЕНОЛОГИЯ.

То есть есть еще одна наука - альгеология. Которая изучает водоросли. Но коварный гриб, намертво приставшей к водоросли заставил выделить и еще одну науку. С размахом действовал.

Сначала было все как обычно - "вот и встретились два одиночества..." Про костер не знаю. Но симпатия пробудилась. Которая переросла в сожительство.

Вероятно водоросль Trebouxia пообещала сумчатому микро-грибу постирать что-нибудь, блинчики испечь на досуге, а он с мужественным рвением пообещал защищать и оберегать.

Примерно, так и представлял себе это ученый -ботаник немец Рейнке (Reinke) в конце 19 века. Наивный век. Сентиментализм. Вера в чистые и прочные отношения. Что еще можно сказать?

" Гриб снабжает водоросли неорганическими солями, водой, защищает их от чрезмерного нагревания, а водоросль в свою очередь снабжает гриб готовыми органическими соединениями…"

Как сказал тоже ботаник «идея гармонии хотя бы в природе была довольно привлекательной"

Увы. Весь следующий век лихенологи кололи друг друга аргументами и отвешивали факты пощечинами.

Ботаник Швенденер язвительно посмеялся над идеалистической теорие и охарактеризовал гриб - как хозяина, водоросль как раба.

Тут вступили другие лихенологи и каждый приводил свою аналогию - " хана и одалиски" или даже " фермера с курятником".

Надо сказать, что последнее оказалось самым правильным.

Дело в том, что гриб иногда не ограничивался одной одалиской, а окружал себя целым гаремом из нескольких особей-водорослей.

И заботился о них, так же как фермер о курицах. Кормил, поил. Правда потом запускал гаустории ( грибные щупальца) в молодую клетку водоросли и плотоядно ее поглощал. Как куриное яйцо.

Водоросль , надо сказать, не очень и сопротивлялась. Она тут же делилась и выращивала новые клетки.

Надо сказать, что отмершие клетки водоросли гриб тоже с удовольствием утилизировал. Как курицу, которая уже не несушка. А что с ней делать? Только в суп..

Хотя вполне такие отношения, как оказалось, в духе прагматичного века.

В общем, вот такой симбиоз. Который изучает целая наука с кандидатами и докторами.

Теги: интересное о грибах, грибные истории

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен