Все о полезных свойствах грибов

и их применении

Застенчивый гриб-кустик

Застенчивый гриб-кустик

Автор: Центр Дата: 14.02.2021 Просмотров: 115 Комментарии: 0

Это очень скромный гриб. Можно даже сказать - застенчивый.

Вот как у людей? Уже с детства кто-то гордо заявляет - я буду космонавтом. Или актером. И даже президентом. А самый тихий скромно скажет - "а я продавцом мороженого". И сразу все понятно.

Вот и у грибов - так же. Один гордо заявит, дескать, я буду самым большим, другой -а я самым красивым, третий - а я буду деревом. Баобабом, например. А наш скромный гриб только и подумает - а зачем? Я вот буду просто кустиком. И так славно вырастет, что кусты за своего примут. Ни за что не подумают, что гриб.

И все-таки этот застенчивый кустик прославился. Хотя и не ожидал. И даже, может быть, не хотел.

Но так получилось. Его нашел в своем путешествии по Латинской Америке знаменитый Александр Гумбольдт - немецкий биолог, миколог, географ и много чего еще из званий. И который , собственно, основал коллекцию латиноамериканских грибов и растений. В 1803 году.

Это была коллекция из 4 тысяч растений, собранных там в условиях , мягко сказать, очень экзотичных.

"В течение четырёх месяцев мы ночевали в лесах, окружённые крокодилами, питаясь только рисом, муравьями, маниоком, водой Ориноко и изредка обезьянами… В Гуайане, где приходится ходить с закрытой головой и руками из-за москитов, переполняющих воздух, почти невозможно писать— так яростно жалят насекомые. Поэтому все наши работы приходилось производить при огне, в индейской хижине, куда не проникает солнечный луч…"

Вот теперь и поймешь скромность грибка - дескать, лучше не высовываться.. Такая атмосфера здесь - в джунглях - недружественная.. кустиком быть спокойнее. То, что это гриб - обнаружил другой миколог, друг Гумбольдта - тоже немец Христиан Эренберг. Он усомнился в кустике. И обнаружил сразу несколько грибных признаков.

Не знаю, обрадовался ли гриб такому вмешательству в свои личные дела. Но зато обрел латинское имя. Thamnomyces chamissonis. В принципе - то же самое - "грибо-куст" и личную строчку в коллекции. Ах да, еще он удостоился личного портрета. Его Эренберг нарисовал и теперь это историческая ценность. Больше об этом скромнике и сказать нечего - съесть его никто не пробовал. даже крокодилы. Изучали его дополнительно - и пришли к выводу, что поначалу он он ведет себя прямолинейно - дорастает сантиметров до 10 - и тут уже идет во все тяжкие. Начинает ветвиться. Вживается как куст в окружающие джунгли. Но знает меру - не больше 70 см. Хватит, дескать.

А то вот вытянешься - и все. Найдутся желающие на зуб попробовать. Скромняга. Да и размножаться не очень настроен - типа, а зачем? Поэтому ему и в Латинской Америке хорошо.

Теги: интересное о грибах, грибные путешествия

Комментарии

Написать комментарий



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен