Все о полезных свойствах грибов

и их применении

Этот гриб - ВЕЛИКИЙ путешественник. Трутовик.

Этот гриб - ВЕЛИКИЙ путешественник. Трутовик.

Автор: Центр Дата: 01.06.2021 Просмотров: 43 Комментарии: 0

Нет, конечно, есть много грибов, которые путешествуют авто-стопом с континента на континент. Тормознут какую птицу или бабочку, дескать, але, не подвезете до ближайшей суши? Денег нет, но зато желание.... я тут скромно - на коготочке, или на крылышке.. не озабочу ничем..

Нет, этот гриб никогда не унижался до стиля жизни грибов-хиппи. Он всегда путешествовал с комфортом. Первым тележным классом. Да и селился только на вип-деревьях - сибирских лиственницах. На других брезговал - условия не те.

Но зато там благоденствовал - вырастал до пуда. И презрительно на всех смотрел с высоты своего положения.

А перед ним заискивали, дескать, не желаете в гости проехаться? К знаменитому греческому лекарю Диоскориду? Очень он в вас заинтересован, просто жить не может..

Тот снисходительно благоволил - отчего ж на курорт не съездить из сибирской тайги? навестить знаменитую Колхиду , а оттуда в Грецию? Бока прожарить?

А так как дело было в аккурат в первое столетие нашей эры ( то есть 1 век), то путешествие затягивалось. Сначала в уютных тюках на лошадях - до первой реки. Потом уже водой на стругах - в бывшую Колхиду ( ныне это Абхазия и Сочи).

Именно там - неподалеку на берегах Дона - была легендарная столица Агарикус, куда и свозился лиственничный трутовик. Поэтому и назывался - АГАРИК. Первое имя всех грибов в мире.

Ну а оттуда уже первым классом на греческом судне. Цена чудесного гриба возрастала в геометрической прогрессии. В Греции за него уже платили золотом. И надо сказать, было за что.

Диоскорид увековечил его целебные свойства в первом рукописном лечебнике "Матерна медика" и тем подложил свинью царю Митридату.

Дело в том, что тот опасался всегда отравления - дела привычного в тех кругах - кто ж власти не хочет? Родной сын и тот не устоит, чтоб батюшку на тот свет не отправить.

Поэтому Митридат обратился за верным средством - за агариком. А тот, как известно, был вернейшим снадобьем против всякого рода отравлений.

И Митридат пунктуально каждый день принимал истолченный агарик в красном вине - в полное свое удовольствие. И усмехался на всякие косые взгляды и поползновения домочадцев.

Но случилось страшное - какую-то битву проиграл. А это дело чести, хочешь -не хочешь, а надо самоубиться. Чтобы тебя не умерщвили разными неприятными способами. И он принял яд.

То ли запамятовал, то ли в расстройстве перестал доверять Диоскориду. Но самое печальное - яд-то и не подействовал. Агарик не дал. Как там дальше дело было - не знаю.

Но слава агарика только возросла. Как и цена.

А Плиний и вообще написал целую книгу о лечебных свойствах агарика , то есть лиственничной губки. Поэтому древние греки ни шагу не делали без того, чтобы в котомке не лежал запас удивительного гриба-панацеи.

Дальше пошло что-то не так. То ли деньги у греков закончились, то ли поставщики отказались, а может средневековье козу всем показало, но агарик был надолго забыт. Аж до 17 века.

Но это уже другая история про удивительный гриб - лиственничную губку.

А пока надо запомнить его основную и первейшую функцию - выводить яды и токсины из организма.

Сейчас это актуально как никогда - напичкал себя антибиотиками - выводи. Но только после приема их. А то выведет все - чохом.

Да и другие токсины гриб отлично выводит - и при онкологии после химиотерапии, и при некрозе, когда организм не справляется с токсинами. При любых воспалениях ( вернее, после воспалений).

В общем, ценнейший гриб. В наших "Грибных аптеках" можно купить лиственничный трутовик в разных видах - капсулы и свечи.

Теги: интересное о грибах, целебные грибы

Связанные товары

Комментарии

Написать комментарий

Новые поступления



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен