Все о полезных свойствах грибов

и их применении

Скрипица – напрасно обруганный гриб.

Скрипица – напрасно обруганный гриб.

Автор: Центр фунготерапии Дата: 23.10.2020 Просмотров: 103 Комментарии: 0


По виду скрипица мне всегда очень нравилась – крепкий ядреный гриб, и растет кучно, и всегда можно найти, даже в самое засушливое лето.
А в моих излюбленных местах – на взгорочках у речки Сороти – так их вообще много. Ходи только и в корзину складывай.
Но – и не отмыть от сухой травы и приставших комочков земли, и не прожевать, сколько не вари, да и вкус – горький, терпкий.
Одно название – скрипица. Ни один грибник слова доброго о скрипице не скажет. И даже в разряд съедобных внесен этот гриб только условно.
Большинство грибников были согласны с этим - или брезгливо отшвыривали бедную скрипицу, или безжалостно сапогом давили, но не собирал никто…
И только однажды я увидела скромное замечание одного грибника, дескать, надо просто уметь готовить скрипицу, тогда она и вкусная , и нежная.
Но хор возмущенных любителей белых груздей и волнушек тут же заглушил его голос.
А я решила попробовать… Лето тогда выдалось крайне неудачное – сухое.
На солонушки уже и надежды не было, волнушки уже крохотные стояли червивые. Поэтому домой принесла ведро скрипиц с чистой совестью – на безгрибье и это гриб, а то на зиму останемся без соленых грибов…
Да, работа нелегкая привести скрипицы в чистое состояние, чтобы песок на зубах не скрипел ( может поэтому и называют этот гриб так – скрипица?).
Технология чистки скрипиц простая, но нудная. Сначала нужно очистить грибы от сухой травы и земли, для этого нужен не только нож, но и влажное полотенце.
Затем скрипицы нужно замочить на трое суток – воду менять, как только появятся пузырьки ( это говорит о брожении).
Затем опять вооружиться ножом и соскабливать верхнюю кожицу вместе с въевшейся грязью. Затем опять замочить на несколько часов. И обязательно - с чайной ложкой лимонной кислоты!!!
И уже с чистой совестью приступать к варке.
Грибы лучше не разрезать, пусть они будут большими, зато так красивее.
Вариться они должны до того момента, пока не опустятся на дно кастрюли. Слить воду, остудить и приступить к засолке.
Кстати, скрипица любит все пряности - ее переложить можно и нужно лавровым листом, укропом, хреном, чесноком и сельдереем. Лишним не будет. Солить умеренно, чтобы на третий день активно забродила. Потом можно досолить.
И раскладывать по банкам с пластмассовыми крышками - дольше простоят, да и рассолом нальются.
На вкус - вполне порядочный гриб с умеренной горчинкой. В безгрибный год -вполне сойдет.


Комментарии

Написать комментарий



На нашем сайте используются файлы cookie. Файлы cookie используются для улучшения функциональности и удобства использования сайта, а также в рекламных и аналитических целях. Продолжая использовать сайт Вы предоставляете согласие c Соглашением обработки персональных данных.

Согласен